Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал исключить Венгрию из Евросоюза, заявив о ее несоответствии фундаментальным ценностям ЕС. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

"Мы не можем принять массовых нарушений фундаментальных ценностей Европейского союза. Если государство строит ограждения против беженцев или нарушает свободу прессы и независимости судебной системы, как Венгрия, оно должно быть временно или, в случае необходимости, навсегда исключено из Европейского союза", - сказал Ассельборн в интервью газете Die Welt за несколько дней до саммита о будущем ЕС в Братиславе.

По словам политика, сейчас Евросоюз ни за что не принял бы Венгрию в свои члены.

"Типы наподобие Орбана (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан) убеждают нас, что ЕС в мире - это на самом деле союз, который призван защищать некие ценности, но сами они не в состоянии обеспечить их защиту", - добавил Ассельборн.

В соответствии с Лиссабонским договором существует возможность временно лишать страны-участницы ЕС привилегий, вытекающих из ее членства в союзе. Для такого жесткого решения необходимо единогласное решение Европейского совета.

Теги: ес венгрия
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 58