Законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (закон от трансплантации – ИФ) может быть вынесен на голосование в Верховной Раде во втором чтении до конца 2016 года, передает Интерфакс-Украина.

"Очень рассчитываем, что до конца года сможем вынести законопроект на второе чтение", - сообщила заместитель главы комитета Верховной Рады по здравоохранению Ирина Сысоенко на пресс-конференции в Институте сердца в понедельники в Киеве.

По словам депутата, в настоящее время основное количество пациентов, которые отправляются на лечение за границу в рамках госпрограммы за средства госбюджета, отправляются на трансплантацию, поэтому принятие этого законопроекта позволит оказать медицинскую помощь значительно большему количеству украинцев.

И.Сысоенко отметила, что "последние счета за отправку на трансплантацию в рамках госпрограммы лечения за рубежом, составили $110 тыс. в Беларусь и $130 тыс. в Индию".

При этом она отметила, что, в частности, счет за трансплантацию сердца в Индии для пациентки Виктории Гонгало, которая скончалась, не дождавшись операции, фактически не был оплачен.

"На момент смерти В.Гонгало счет не был оплачен. Минздрав оплатит индийской клинике только фактически оказанные услуги", - сказал она.

При этом генеральный директор Института сердца Министерства здравоохранения Борис Тодуров отметил рост цен на операции по трансплантации органов Беларуси.

"Когда программа трансплантации в Беларуси только начиналась, цены там были невысокие – себестоимость операции плюс небольшая прибыль. Так, операция по трансплантации сердца могла стоить около $30 тыс. Сегодня белорусские клиники выставляют счета на более чем $100 тыс. Проведение операции в Украине позволило бы существенно сэкономить", – считает хирург.

Он подчеркнул, что себестоимость проведения операции по трансплантации сердца в Институте сердца может составлять около $20-25 тыс.

Как сообщалось, замминистра здравоохранения Александр Линчевский сообщил, что в ведомстве начала работу рабочая группа по созданию координационного центра трансплантологии.

Верховная Рада 21 апреля 2016 года приняла за основу альтернативный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386А-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию. Член парламентского комитета по здравоохранению Алексей Кириченко прогнозировал, что закон о трансплантации может быть вынесен на второе чтение и проголосован в октябре.

Ранее парламентский комитет по здравоохранению не поддержал представленный Минздравом (№2386-а) законопроект, который предусматривал, в частности, "презумпцию согласия" и разделение понятий "трупный" и "живой" донор.

Теги: вр закон о трансплантации
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 289