В 2016 году Верховная Рада приняла в два раза меньше законов, чем в 2015 году, что является наиболее низким показателем за последние 10 лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всеукраинской общественной организации Комитет избирателей Украины, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Всего в 2016 году Верховная Рада приняла 160 законов - и это вдвое меньше, чем в 2015 году, когда эта цифра составила 350. Показатель за этот год - один из наиболее низких за последние 10 лет ", - отметил аналитик КИУ Денис Рыбачок.

По его словам, в 2016 году из 1,5 тысячи законопроектов законами стали только 160 - 10%.

"Есть также вопрос качества законов. 75% от всех законов, принятых в этом году, это законы, которые вносили изменения в другие законодательные акты. Только 25% - это полноценные законы, регулирующие новую сферу", - сказал Рыбачок.

В 2016 году Радой было принято 17 законов, касающихся промышленно-экономической политики, 16 - безопасности и обороны, 14 - борьбы с коррупцией и преступностью.

Согласно результатам голосований по фракциям, представленных КИУ" только половина фракции Батькивщины голосовала за социальную защиту военнослужащих.

"Ниже показатель лишь у Оппозиционного блока, отдававшему в среднем 6% голосов. В среднем за законы о соцзащите военных голосовали 78% нардепов Самопомочи, 70 % Народного фронта, 69% БПП, 67% Радикальной партии Ляшко", - отметил аналитик.

По данным КИУ, треть всех зарегистрированных в 2016 году законопроектов принадлежат авторству одного народного депутата.

"Например, внефракционный нардеп Евгений Мураев самостоятельно зарегистрировал 19 законопроектов", - сказал Рыбачок.

15 декабря президент Петр Порошенко обратился к парламенту и определил как неотложный для внеочередного рассмотрения законопроект об усовершенствовании механизмов привлечения к ответственности участников преступных группировок, совершивших особо тяжкие преступления.

Теги: верховная рада законы
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 28