Полуторагодичная эпопея вокруг Верховного суда (ВСУ), связанная с азартным намерением регионалов утвердить там свое видение правильной работы отечественного правосудия,— это не только узкое недоразумение между нынешней властью и судьями ВСУ. Вся эта история несет и будет нести в себе гораздо более глобальные и серьезные вещи для всего украинского общества. Ведь если подобные действия и приемы возможны даже с наивысшей судебной инстанцией страны и ее судьями, то есть ли в этом случае нечто такое, чего бы нынешняя власть не могла бы себе позволить в отношении любого простого гражданина страны, пишет издание "Экономические известия".

ВСУ проходит особой красной нитью через весь процесс глобальных преобразований в украинских судах, которые сами регионалы по только им ведомым причинам называют судебной реформой. Данный суд, скорее всего, даже до нынешней минуты остается единственной вершиной, которую до сих пор не смогла покорить нынешняя властная команда. Причем сегодня такого рода вершина, кажется, существует в единственном экземпляре не только в судебной системе, но и во всем государстве.

Поэтому не вызывает удивления, что именно в своих полуторагодичных попытках отреформировать ВСУ нужным и выгодным образом регионалы проявили не только свою истинную сущность, но и свои реальные цели и намерения на время пребывания у власти. Самое важное, что они именно в рамках истории с ВСУ предельно четко дали ответ на вопрос, чья выгода имеет для них наибольшее значение — своя собственная или общественная. И по этой причине полуторагодичная эпопея вокруг ВСУ имеет особое значение не только для узкого судебно-юридического мира, но и для всех без исключения граждан. Особенно в преддверии общенациональных выборов.

Напомним, что с 2007 г. и по февраль 2010 г. все глобальные события в судебной системе проходили под знаком противостояния двух команд. С одной стороны — команда главы ВСУ, экс-бютовца Василия Онопенко, которую БЮТ неоднократно поддерживал и спасал в парламенте. С другой стороны — условная команда главы комитета Рады по правосудию, регионала Сергея Кивалова, опиравшаяся не только на ПР, но и на "обиженных" господином Онопенко людей.

До последних президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович, обе команды находились в мертвом клинче — никто из них не мог достигнуть окончательной победы. После выборов влиятельные юристы-регионалы бросились окончательно уничтожать резко ослабевшую команду Василия Онопенко. Правда, снять его самого с ходу не удалось — сначала, вероятно, из-за личных контактов господина Онопенко с Виктором Януковичем, а в дальнейшем — из-за жесткой позиции США и Европы, посчитавших сверхнедемократическими подходы регионалов к реформированию ВСУ.

Как следствие, в рамках судебной системы, проведенной летом 2010 г., провластные правоведы смогли взять под свой контроль рычаги влияния на все суды, кроме ВСУ. Посему высший судебный орган страны регионалы отреформировали достаточно бесцеремонно — лишили его практически всех полномочий и создали фактически издевательские условия для работы всех судей ВСУ. Ведь последние с того времени вынуждены рассматривать дела всем составом суда в 50-60 человек.

Нынешняя власть очень рассчитывала на переход большинства судей ВСУ в новый Высший спецсуд по уголовным и гражданским делам (ВССУГД), который возглавил депутат-регионал, экс-глава Апсуда Луганской области Леонид Фесенко. Но, во-первых, судей ВСУ задел такой произвольный реформаторский подход власти к их суду — они столько лет стремились туда попасть и считали это вершиной своей карьеры, а в итоге из них сделали почетных бездельников в остроумных условиях работы. Во-вторых, перевод из ВСУ в ВССУГД — это понижение в должности, с какой стороны ни смотри на эту ситуацию. В-третьих, есть основания предполагать, что ВССУГД создавался по политическим мотивам, да еще и у руля этого суда стал действующий депутат-регионал. Для судей ВСУ тут слишком много политики. В-четвертых, в пользу нового ВССУГД от ВСУ начали насильно отторгать львиную долю материально-технической базы, в том числе — большую часть помещений. Понятно, что условия работы судей ВСУ от этого вряд ли могли улучшиться.

Результат закономерный — за минувшее время состав ВСУ уменьшился почти вдвое (до 47 человек), но из ушедших судей только несколько человек перешло в новый ВССУГД.

Регионалы решили еще жестче действовать против судей ВСУ — в конце 2010 г. в парламенте был зарегистрирован законопроект №7447. Без юридических тонкостей смысл документа таков: провести всех оставшихся судей ВСУ через Высшую квалифкомиссию судей; отобрать по определенным параметрам двадцать наиболее достойных и оставить их в ВСУ, которому вернут полномочия; остальных же — либо в ВССУГД, либо искать работу вне судебной системы. И попробуй тут угадай — шутят регионалы или нет.

Все это удивительным образом совпало с попыткой досрочного снятия Василия Онопенко весной с.г. Но даже если суммировать только вышеизложенные факторы, становится достаточно понятно, почему большинство судей ВСУ высказалось против этого. Они, скорее всего, не столько поддерживали председателя, сколько протестовали против методов и приемов действующей власти, которые судьи ВСУ испытали на себе в полной мере.

И даже сегодня, когда у Василия Онопенко закончились полномочия и кресло главы ВСУ остается незанятым, данную историю нельзя считать законченной. Так, представители нынешней власти публично заявили, что сомневаются в соблюдении судейской присяги большей частью судей из уголовной палаты ВСУ. Напомним, что это наиболее многочисленная палата данного суда, имеющая серьезное влияние на избрание его руководителя.

С одной стороны, все эти процессы, конечно, можно было бы рассматривать как естественные интриги, имеющие место в любом государстве и при любых формах его организации. Тем более что судьи ВСУ сами же являются выходцами из той системы государственной власти, которая сложилась сегодня в Украине. Но, с другой стороны, даже люди, обладающие фактически наивысшим судейским статусом, не могут чувствовать себя в безопасности и четко видеть свой завтрашний день. А это уже серьезный повод к размышлению для миллионов украинских граждан, у которых такого статуса и близко нет. Станет ли с ними нынешняя власть обходиться хотя бы так, как с ВСУ,— крайне проблемный вопрос.

Теги: всу власть судебная реформа
Источник: Экономические известия Просмотров: 7340