В заседании Венецианской комиссии, на котором будет принято решение в отношении законопроекта о выборах народных депутатов, примут участие как представители украинской власти, так и оппозиции, сообщил в Страсбурге секретарь Венецианской комиссии (ВК) Томас Маркерт (Thomas Markert).

В частности, на заседание, которое запланировано на 14 октября, приглашены министр юстиции Александр Лавринович и представитель оппозиции Григорий Немыря.

Как сообщалось ранее, ВК не рекомендует Украине возвращаться к смешанной системе выборов с закрытыми списками.

Т.Маркерт еще раз заявил, что возможным решением ситуации, в которой оппозиция настаивает на сохранении существующего закона о выборах, а разработанный законопроект предлагает новую, является, как ранее и заявила ВК, пропорциональная система, но "не с единым общим списком, а с региональными открытыми списками, что значит, что каждый избиратель может отметить в списке того кандидата, которого он хотел бы видеть в парламенте".

По его словам, после принятия решения по данному законопроекту, ВК направит свои выводы для ознакомления украинской стороне. После этого Комиссия "будет следить за развитием событий".

"Будет ли закон приведен в соответствие с нашими рекомендациями - это станет предметом наблюдений, в том числе, и на предстоящих выборах", - сообщил Т.Маркерт.

Кроме того, секретарь ВК считает, что для Украины важно иметь стабильное избирательное законодательство, а не менять его с каждыми выборами.

"Я думаю, что не хорошо менять избирательную систему до каждых выборов, и было бы хорошо иметь определенную стабильную систему", - добавил он.

Теги: выборы рада венецианская комиссия избирательное законодательство
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1106