Политикам не позавидуешь. Особенно — украинским. Особенно, сегодня. У них множество проблем: общество недовольно реформами и бурлит, МВФ приехал и не хочет давать денег просто так, Россия не желает уступать в газовых переговорах, ЕС "давит" заявлениями об исчезновении демократии и "угрожает" резолюцией... На фоне всего этого украинским политикам предстоят еще и выборы, выиграть которые не так просто как власти, так и оппозиции. А народ в этой ситуации просто не понимает, какой им вообще толк и от одних, и от других...

"Опыт" Тимошенко заставляет Азарова думать 250 раз

Как показывает опыт последних двух лет, власти в Украине приходится совсем несладко. "Папередники" совершенно развалили страну и оставили в наследство сплошные руины. Президент и его команда уже два года изо всех сил стараются исправить ситуацию. Но пока никак...

Правительству постоянно приходится идти на "непопулярные" меры: отбирать у электората деньги для наполнения бюджета, повышать тарифы на газ, чтобы "усмирить" требования МВФ. Кроме того, существует понимание, что голоса для попадания в Раду следующего созыва можно получить только путем "каруселей" и активного внедрения админресурса. А если вдруг что не так? Вдруг не получится дать нужный результат? Что тогда? Скатиться по скользкой дорожке а-ля Тимошенко? То-то. Именно об этом по 250 раз на дню думает премьер-министр Украины Николай Азаров. Об этом он сам сказал. Мол, конечно, подписывая тот или иной документ, приходится задумываться о горькой судьбе своего "папередника" Юлии Тимошенко. "Не каждая бумага, которую подписывают, затрагивает национальные интересы. А над той бумагой, которая затрагивает национальные интересы, я 250 раз подумаю, прежде, чем ее подписать", – рассказал он.

Хотя, тут думай — не думай, на каждого члена действующего правительства, наверняка, найдется не один "грешок". А негативный результат парламентских выборов для Партии регионов может означать для каждого из них — конец политической карьеры. Возраст-то уже не тот, чтобы новые молодежные движения создавать.

Партийная дружба закончилась, а мы не заметили

Но и у нынешней правящей партии еще есть порох в пороховницах. Во всяком случае, именно так считает уже упомянутый Азаров. "Партия Регионов не должна превратиться в подобие КПСС, иначе она будет опираться только на административный ресурс. А нам бы хотелось, чтобы она опиралась на народ", - заверял он, давече, российских журналистов.

В "восхвалении" партии отдельно стоит остановиться на 14-й годовщине существования, которая как раз и случилась на текущей неделе. Чего только нового не узнали украинцы о славных деяниях "регионалов"! Для начала, оказалось, что лидер Партии регионов Виктор Янукович стал, по версии главы партии и, по совместительству, премьер-министра Украины Николая Азарова, "общенациональным лидером".

Дальше — больше. "Партия регионов способствует распространению европейских ценностей демократии, верховенства права и свободы слова. Это находит поддержку как в украинском обществе, так и среди наших международных партнеров", - вещал в поздравлении Николай Янович. Об этом, якобы, свидетельствует "подписание меморандума о сотрудничестве между Партией регионов и ведущей европейской политической силой – Прогрессивным альянсом социалистов и демократов, плодотворное сотрудничество с политической партией "Единая Россия" и другими дружественными политическими партиями за рубежом".

Самое интересное, что, буквально, за день до годовщины Партии регионов и этого поздравления Азарова, Прогрессивный альянс социалистов и демократов отказалась от роли адвокатов украинских "регионалов" и присоединилась к тем, кто выступает за жесткую резолюцию Европарламента по Украине.

А если вся оппозиция в тюрьме? Тьфу-тьфу-тьфу...

Оппозиции нынче тоже не легко: Юля в тюрьме, выборы на носу, внутриоппозиционная борьба нарастает. Нужно делить "наследство" Тимошенко, бороться за электорат, урвать свой кусок пирога на парламентских выборах (а до них еще год) и не попасть "под статью" за дружбу и сотрудничество с главной оппозиционеркой. А кому сейчас легко?

"Я не удивлюсь, если те люди, которые еще недавно дискутировали с Тимошенко по поводу того, кто должен быть лидером оппозиции, и какой должна быть оппозиция, все они пойдут на выборы со значками с изображением Тимошенко на груди. После чего между собой будут соперничать, кто из них больше всего "тимошенковец", - считает политолог Кость Бондаренко.

Собственно, с выборами проблема. Во-первых, и сами оппозиционеры, и представители общественных организаций заявляют, что закон о выборах народных депутатов, внесенный в парламент от Фронт перемен". Постоянно идет борьба на самоуничтожение, на снижение роли конкурента, борьба за лидера ...", – отметил социолог Евгений Копатько.

Собственно, по его словам, не удивительно, что эта внутренняя борьба не прибавляет уверенности простым украинцам в том, что стоит поддерживать таких политиков. "Поэтому оппозиция и теряет голоса, даже несмотря на то, что власть за полтора года существенно потеряла рейтинговые позиции", - подчеркнул эксперт.

Сама же оппозиция, вместо того, чтобы влиять на ситуацию в стране, под нее "прогибается". В частности, народный депутат от БЮТ-Батькивщина, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев отметил, что действия оппозиции будут зависеть от ситуации в стране. "Если вся оппозиция будет в тюрьме, то мы физически не сможем принять участие в выборах", – сказал он.

А пока меньшинство думает, что делать, большинство продолжает демонстрировать политическую консолидацию по-донецки. Пока не ясно, кто именно и чем именно разозлил главу государства, но Президент Виктор Янукович в следующую среду, 2 ноября, примет участие в заседании Кабинета министров Украины. Бить, скорее всего, никого не будет. Но уволить может, запросто.

Теги: украина выборы доверие власть оппозиция электорат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2816