Народный депутат Украины (БЮТ) Владимир Яворивский предлагает Верховной Раде продлить мораторий на внесение права на земельный участок (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ и продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 года. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно срока на продажу земельных участков" N7541 зарегистрирован в парламенте от 10 января 2011 года.

Необходимость продления моратория автор законодательной инициативы поясняет тем, что до сегодняшнего дня не приняты законы о государственном земельном кадастре, о рынке земли, о регистрации земельных участков, об учете земель сельскохозяйственного назначения и т.п.

"Продолжение моратория на 3 года дает возможность реализовать мероприятия, связанные с организационным и правовым обеспечением обращения земель в Украине, а также защитить имущественные интересы владельцев сельскохозяйственных земель", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В.Яворивский считает, что принятие этого законопроекта будет содействовать разработке действенного и совершенного механизма продажи земли, созданию необходимой инфраструктуры рынка земли, которая позволит избежать социального напряжения и предотвратить возможные социальные конфликты при реализации земли как товара.

Напомним, ранее Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил провести полную инвентаризацию всех земель в Украине, прежде чем снимать мораторий на продажу земли.

До этого Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что уже подготовлен пакет законов по регулированию рынка земли. Он заявлял, что в начале 2011 года они будут приняты.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения истекает 1 января 2012 года.

Теги: недвижимость продажа земля мораторий
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 877