Провозглашение Украины внеблоковым государством в целом не привело к улучшению ситуации на ключевых внешнеполитических направлениях.

Об этом говорится в экспертном опросе Центра Разумкова.

Большинство опрошенных экспертов убеждены, что этот шаг: а) не укрепил безопасность страны; б) не улучшил имидж страны; в) не укрепил влияние Украины на обеспечение безопасности в Европе; г) не способствовал развитию отношений с ЕС и США.

Только на одном направлении – "отношения с Россией" – удалось улучшить ситуацию. Что касается внутриполитической стабильности, то мнения экспертов разделились пополам.

Обращает на себя внимание тот факт, что в течение февраля 2010 года – октября 2011-го стабильное большинство экспертов отмечают отсутствие надежных внешних гарантий независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

За указанный период эксперты чаще всего выбирали для Украины характеристику маловлиятельного европейского государства, которое находится в поиске своего места в мире. В то же время, значительное количество экспертов характеризуют Украину как государство "Буферной зоны" между Европой и Азией. Обращает на себя внимание и тот факт, что резко увеличилось число тех, кто оценивает Украину как страну, пребывающую под влиянием России.

Экспертный опрос проводился Центром Разумкова 10-14 октября 2011 года. Опрошено 80 экспертов – народные депутаты, представители центральных и региональных органов исполнительной власти, государственных и негосударственных исследовательских структур в Киеве и регионах Украины, СМИ.

Теги: украина россия внеблоковый статус
Источник: Зеркало недели Просмотров: 633