Лидер Всеукраинского объединения "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявляет, что ознакомилась с первым из 180-ти томов материалов уголовного дела, возбужденного против нее Генеральной прокуратурой Украины.

"Я, честно говоря, даже не знаю, откуда столько томов могло взяться в элементарном деле, которое связано с тем, что людям с единого казначейского счета в кризис была выплачена пенсия. Сейчас начала знакомиться, посмотрела первый том - действительно абсурдно, нет никаких доказательств. Полностью все пустое", - сказала Тимошенко во вторник после выхода из Генпрокуратуры.

При этом она в очередной раз подчеркнула, что уголовное дело против нее возбуждено по политическим мотивам. Тимошенко также отметила, что в материалах дела собраны показания ее подчиненных времен ее премьерства, но отказалась уточнять их фамилии. "Показания такие, как просит Генеральная прокуратура, но не хочу называть фамилии", - отметила она.

Лидер "Батькивщины" также заявила, что не намерена затягивать с ознакомлением с материалами этого дела. "Знакомиться я буду достаточно быстро, потому что я хочу посмотреть в глаза тем судьям, которые сегодня выполняют политзаказ, хочу посмотреть, как они окончательно втопчут в грязь свои мантии, хочу посмотреть, как они будут принимать решения там, где нет абсолютно преступления, и где они будут выносить политические приговоры по заказу Януковича (президент Украины Виктор Янукович – Ред.)", - подчеркнула она.

Как сообщалось, Генпрокуратура 20 декабря 2010 года предъявила Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, "действуя умышленно, из личных интересов", приняла решение "об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий". Общая сумма использованных не по назначению средств составила 380 миллионов евро. С Тимошенко взята подписка о невыезде.

В отношении Тимошенко были возбуждены два уголовных дела: за нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола и за закупку для нужд сельской медицины автомобилей "Опель Комбо", которые не отвечают положениям национального стандарта и не приспособлены для транспортировки больных на носилках. Генпрокуратура объединила два уголовных дела против Тимошенко в одно производство.

Теги: уголовное дело тимошенко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 876