Бельгийский профессор государственного управления и финансов Герман Маттис представил доклад на тему "Бюджетная стоимость европейских монархий".

В 2011 году он проанализировал восемь стран с монархическими формами правления на предмет стоимости их содержания. В его списке оказались Люксембург, Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Великобритания и Испания.

см. также Самые старые королевы Европы

Если сравнивать монархии по уровню дотаций, то, согласно докладу Маттиса, больше остальных на своих правителей тратят британцы – 45,6 млн евро в год. При населении Британии более 60 млн человек каждый подданный, таким образом, тратит на главный символ Великобритании менее евро в год.

Не очень сильно от них отстали подданные нидерландской монархии. Их затраты составляют 39,1 млн евро в год. Замыкающие тройку жители Норвегии тратят 25,1 млн евро. Последнее место в этом списке занимает королевская семья Испании – всего 8,4 млн евро.

Самый "дешевый" монарх 2010 года великий герцог люксембургский Анри не обнародовал свои расходы за 2011 года. В 2010 году он и его семья обошлись гражданам в 8,7 млн евро.

Для сравнения, власти Франции получают дотации из бюджета в размере 112 млн евро, а Германии – 28,7 млн евро.

Теги: власть короли европа.
Источник: Евромаг Просмотров: 669