Мэр Киева Виталий Кличко в пятницу, 29 июля, направит обращение в Генеральную прокуратуру Украины об ужесточении меры пресечения столичному застройщику Анатолию Войцеховскому. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Мэр Киева Виталий Кличко уже сегодня подпишет и направит обращение в ГПУ по поводу изменения меры пресечения скандальному застройщику Анатолию Войцеховскому", - сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

По словам городского головы, афера, к которой причастен Анатолий Войцеховский, в несколько раз может превышать объем проблемы с "Элита-центром", поскольку дома строились без разрешительной документации, а квартиры в них продавались по несколько раз.

В.Кличко отметил, что сейчас есть большие опасения, что А.Войцеховский, которого отпустили под залог в 14 млн грн, может убежать, как это произошло со скандальным застройщиком А.Шаховым, причастным к "Элита-центру". Мэр Киева подчеркнул, что залог в 14 млн грн - это мизер по сравнению с аферами, которые исчисляются миллионами или даже миллиардами гривен.

"Мы готовим соответствующее обращение в Генпрокуратуру и сегодня я это обращение подпишу. Это не политические заявления. Это обращение сегодня будет направлено в Генпрокуратуру ", - сказал он.

В.Кличко отметил, что каждый, кто причастен к подобным аферам, должен нести должное наказание. "Каждый, кто нарушает закон, должен знать, что откупиться ему не удастся, и он будет отвечать. Это должно стать примером для тех, кто не боится нарушать закон", - добавил мэр Киева.

В.Кличко также отметил, что на все незаконные стройки должным образом должны реагировать правоохранительные органы, а не только местные власти. Мэр Киева также обратился к людям с просьбой детально проверять все необходимые документы при покупке квартир и привлекать к этому юристов. Он добавил, что одним из признаков аферы является продажа квартиры по цене ниже ее себестоимости.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины 15 июля задержала и вручила застройщику А.Войцеховскому уведомление о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группировки и других преступлениях и задержала его.

Генпрокуратура в 2015-2016 гг. с целью объективности расследования объединила все 46 производств, зарегистрированные с 26 ноября 2012 года по деятельности А.Войцеховского.

Установлено, что он совместно с участниками преступной группировки в 2004-2013 гг. приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли переоформлены на подставных лиц). С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов. Некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

Кроме того, продолжается расследование фактов самовольного захвата еще 40 земельных участков в Киеве и самовольного строительства на них.

27 июля за А.Войцеховского был внесен залог в сумме 14 млн грн.

Теги: войцеховский элита-центр мера пресечения
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 265