Как ранее сообщила пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель, президент России Владимир Путин в понедельник в телефонном разговоре пообещал ей отвести российские войска от границы с Украиной. Это было первое сообщение о перемещении войск с российской стороны границы, сделанное главой государства, , пишут сегодня границы, сделанное главой государства, , пишут сегодня "Ведомости". Между тем в сообщении на сайте Кремля об этом ничего не сказано, пресс-служба сообщила лишь об обсуждении ситуации вокруг Приднестровья и внутреннего устройства Украины.

Вероятность нападения России на Украину ощутимо снизалась

Спустя несколько часов генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что пока, "к сожалению, не может подтвердить" информацию об отводе российских войск от границы. Во вторник вечером сама Меркель сказала журналистам, что "на сегодняшний день у меня нет причин сомневаться в том, что это произойдет", но подчеркнула, что может опираться "только на информацию, полученную от российского президента", и намерена "собрать больше информации для понимания того, насколько это достоверно".

Министерство обороны России вчера никаких сообщений об отводе войск не распространяло, а министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на заседании министров обороны ШОС в Таджикистане, что "дополнительную напряженность создает нагнетание истерии в средствах массовой информации по якобы предстоящей российской оккупации восточных регионов Украины".

Как отмечает соавтор книги "Новая армия России" Антон Лавров, анализ фото и видео в соцсетях и сообщений украинской прессы позволяет предположить, что свои батальонные тактические группы (БТГр) на учения в приграничные с Украиной области могли отправить 4-я гвардейская танковая и 2-я гвардейская мотострелковая дивизии из Подмосковья, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия из Пскова, 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада из Ульяновска, 106-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия из Тулы, 23-я отдельная мотострелковая бригада из Самары (ее группа была под Ростовом с момента начала в конце февраля внезапной проверки, о ее убытии домой сообщила в понедельник британская телекомпания ВВС).

Как отмечает издание, вчера поздно вечером в Брюсселе саммит министров иностранных дел НАТО решил, как следует из заявления по итогам встречи, оказать "немедленную и долгосрочную" помощь Украине в усилении ее обороноспособности, но в рамках уже существующего партнерства. О членстве в НАТО в заявлении не говорится. Одновременно саммит решил прекратить все военное и гражданское сотрудничество с Россией, но сохранил возможность политических контактов.

В ближайшее время российского вторжения в Украину не будет, - Маломуж

Как отмечает в этой связи натовский чиновник, несмотря на то, что членство Украины в НАТО не стоит в повестке дня, оставить без ответа действия России и без поддержки Киев невозможно.

Теги: украина граница россия войска
Источник: Украинский Бизнес Ресурс