В День Соборности, 22 января, в ряде городов Украины пройдут символические акции объединения, будут созданы "живые цепи". Таким образом простые украинцы засвидетельствовуют объединение государства и его граждан - с Правобережья и Левобережья, с востока, запада, севера и юга страны. По словам организаторов акций, это будет символизировать единство украинского народа и соборность его земель. В то же время, эксперты отмечают, что День соборности в Украине станет днем разъединения оппозиционных политических сил.

Разъединение вместо объединения

Так, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подчеркнул, что с высокой вероятностью можно говорить о том, что "ничего существенного" в субботу во время празднования Дня соборности не произойдет. "Завтра будет уникальный день объединения и День соборности в том смысле, что вместо объединения мы увидим день политического раздора и разъединения. Потому что будет один митинг на Майдане, один - на Софийской площади, третий – на Европейской площади, четвертый – на Подоле и где-то будет еще пятый митинг", - сказал он.

По мнению политолога, "весомый вклад" в разъединение украинского общества внесли и власть, и часть самой оппозиции". "Общество и на западе, и на востоке объединяет только политическая апатия и сплошное недоверие ко всем", - отметил он. По его словам, произошла "дискредитация самого праздника, когда его используют исключительно в политических целях".

В возможных провокациях обвинят оппозицию

В то же время, по словам Фесенко, не стоит серьезно относиться к разговорам о провокациях и возможном кровопролитии. По его мнению, заявление министра внутренних дел Анатолия Могилева о возможном кровопролитии и провокациях во время акций, посвященных Дню соборности, были ни чем иным, как "политтехнологическим шагом". "Немножко попугать рядовых граждан, чтобы не приходили на Майдан на всякий случай", - пояснил он.

При этом он добавил, что формальных оснований для каких-либо столкновений между участниками акции быть не может, за исключением прямых провокаций. "Рациональных мотивов для этого нет, - подчеркнул он. - Поэтому подобные заявления я отношу к действиям "услужливых дураков", нежели к какой-то продуманной стратегии", - подчеркнул он.

"Я не ожидаю каких-то чрезвычайных событий, хотя, к сожалению, риск провокации остается", - отметил эксперт.

"Если говорить о завтрашнем дне, те, кто слышал выступление министра МВД Анатолия Могилева, ощутили, что это нагнетание ситуации", - отметил, в свою очередь, научный директор школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

По его словам, было очевидно, что это сознательное нагнетание напряжения с тем, чтобы переложить ответственность за какие-то возможные протестные акции на оппозицию.

Украинцы выйдут на Майданы не бесплатно

Акции оппозиции, которые пройдут 22 января, в День Соборности, - это выдох оппозиционных сил и максимальный предел их единения, считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. "Это выдох оппозиционных сил. Максимальный предел единения оппозиции, как таковой. Что это будет за мобилизация? 5-6 тыс. человек — это разве мобилизация оппозиционных сил?", - отметил он. По мнению эксперта, даже то, что "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Свобода" Олега Тягныбока будут стоять на площади бок о бок, не говорит о единении. "Флагов "Свободы" будет в разы больше, чем флагов "Батькивщины" и это будет выглядеть, как акция "Свободы", а не "Батькивщины", - считает Виталий Кулик.

При этом, он подчеркнул, что настоящее единение украинцы продемонстрировали в 1989 году, когда в День Соборности на улицы вышли 3 млн человек от Львова до Луганска. "Это было настоящее единение. Но больше такого не повторилось, поскольку оппозиция и власть раскололи это движение", - подчеркнул эксперт.

Сегодня же, по его словам, участники ации в День Соборности будут материально простимулированы. "Если человек хочет поддержать акцию, то придет в любом случае. Однако дело в том, что желающих искренне поддержать — не так уж много", - сказал Виталий Кулик.

Тимошенко портит себе имидж Тягныбоком

Все дело в том, что, у оппозиции нет лидера, и оппозиционные политсилы не готовы к широкому объединению против власти, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению политолога, в оппозиции все еще нет понимания, что "разом батька бити легше".

Кроме того, по его мнению, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сделала опрометчивый шаг, приняв решение участвовать в Вече на Софийской площади вместе с лидером "ВО "Свобода" Олегом Тягнибоком. "Очень странно, что Тимошенко согласилась принимать участие в митинге с Тягнибоком… Может еще и Фарион придет и расскажет что-нибудь. Поэтому совместный митинг с Тягнибоком на Софийской площади – это дискредитация Тимошенко и ее имиджа", - считает Михаил Погребинский.

Никто не ставит цели объединять Восток и Запад

Однако главной проблемой завтрашних "объединяющих" акций и участия в них оппозиции, в частности, является то, что никто из участников не ставит перед собой целью объединить Восток и Запад Украины, считает директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.

"На самом деле, никто не ставит себе такой цели, что Восток и Запад вместе. Партии разошлись по своим электоральным региональным нишам давно. Почему в Украине нет ни одной левой партии? Левоцентристской партии? Потому что нет такой цели. Главное для партий сегодня - это эксплуатация людей в период избирательной компании", - отметил он.

В связи с этим, по его словам, акции оппозиции по поводу Дня Соборности не станут акциями единения. А объединение общества, по мнению эксперта, произойдет другим путем. "Объединение произойдет другим путем. Власть все для этого делает, ущемляя права людей во всех регионах", - считает Юрий Якименко.

По его мнению, объединять страну будет не сегодняшняя оппозиция. "Объединение Востока и Запада произойдет тогда, когда партийный слой будет все дальше отдаляться от общества, когда произойдет замена политической элиты. Только тогда Восток и Запад будет объединяться, положившись на тех людей, которые будут отличаться от выходящих завтра на Майданы", - резюмировал он.

Теги: украина политики объединение соборность день соборности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1849