Возвращение столичного градоначальника Леонида Черновецкого на работу стало одним из ключевых событий минувшей недели. За семь дней мэр сорвал сессию Киевсовета, которая, в очередной раз, не состоялась, дал интервью и опроверг слухи вокруг своей отставки, а также пояснил, что готов руководить столицей до 2012 года, а потом отправится... нет, не на заслуженный отдых или в небытие, а в Верховную Раду.

За границей мэр работал на благо киевлян

Итак, вернувшись из разъездов, Леонид Черновецкий рассказал, что во время затишья путешествовал по Грузии и странам Европы. "Я все время летал-прилетал. Был в Грузии, летал в Европу", - рассказал он. При этом мэр отметил, что за границей продолжал трудиться на благо киевлян. "Я контролировал повестку дня сессии, мне привозили документы, я их подписывал", - сообщил он.

Кроме того, столичный градоначальник рассказал, что нет никаких основаних для возбуждения против него уголовных дел, о которых во время его отсутствия много говорилось. По его словам, все заявления по поводу того, что он нарушал закон, носят политический характер. Комментируя информацию СМИ о том, что его семье приписывали приватизацию коммунальных объектов Киева, Черновецкий сказал: "В прессе многое писалось". "Ни я, ни мои родственники никогда ни в каких приватизационных процессах не участвовали. Но, будучи богатыми людьми, они бы могли это делать. Но поскольку я принял такое решение, этого не было", - заявил он.

Черновецкому Киева мало, ему Раду подавай

Кроме того, Леонид Черновецкий посетовал, что сейчас у него, как у мэра, слишком мало полномочий. Поэтому в следующих выборах на должность градоначальника он не будет принимать участие. "Я разочаровался в сегодняшних обязанностях мэра, в том, что от них осталось после разграничений полномочий главы КГГА и председателя Киевсовета. Эти полномочия недостаточны для того, чтоб я мог выполнять все свои обязательства перед киевлянами", - отметил он.

В частности, в связи с этим, Леонид Черновецкий намерен баллотироваться в 2012 году в Верховную Раду. "Скорее всего, в 2012 году я на пост мера баллотироваться не стану. Но в парламент наверняка", - сказал Черновецкий.

А до этого времени, по словам мэра, он не позволит дестабилизировать ситуацию слухами о досточных выборах столичного градоначальника. "Я не дам никому дестабилизировать ситуацию через досрочные выборы мера. Я буду требовать от власти прекратить шельмование меня", - сказал он.

Против мэра Киева не может быть уголовных дел

И у Черновецкого есть все основания делать такие заявления, считают депутаты Киевсовета. Так, по словам депутата Киевсовета от Блока Кличко Валерия Карпунцова, против мэра Киева не может быть уголовных дел, поскольку он шантажирует власть. В частности, он отметил, что Черновецкий может испортить имидж нынешней власти. "Как вы думаете, если Леонид Михайлович уже был полгода за границей, он успел вывести часть бизнеса за пределы Украины? Я думаю, успел. А скажите пожалуйста, он мог получить с гарантией собственности в другом государстве гражданство этого государства? Я думаю - легко. А политическое убежище - еще легче. А скажите пожалуйста, если Леонид Михайлович будет кричать сейчас на всех конференциях, что его политически преследуют и у него есть политическое убежище?", - сказал он.

По словам депутата, такое поведение недопустимо для имиджа нынешней власти. И именно этим Леонид Черновецкий может ее шантажировать. "Как раз этим Леонид Михайлович и шантажирует власть и просит не открывать карты по уголовным делам, не возвращать имущество общине", - считает Валерий Карпунцов.

Черновецкого могут "уйти"

То, что позиция цетральной власти и позиция Леонида Черновецкого расходятся, подтверждает и тот факт, что правительство готовит изменения в законы Украины относительно местного самоуправления. Так, на сегодняшний день, в случае отставки городского головы, согласно нормам действующего законодательства, внеочередные выборы его преемника должны состояться не позднее, чем через 60 дней после ухода градоначальника с должности. Также возможны внеочередные выборы городского головы и Киевсовета, но по решению Верховной Рады или самого Киевсовета. Если Киевсовет не объявляет о самороспуске, а также не объявляются внеочередные выборы мэра, обязанности мэра до наступления очередных выборов исполняет секретарь горсовета. Однако такое положение вещей не устраивает центральные органы власти. Им внеочередные выборы в Киеве совсем ни к чему.

Именно поэтому Кабмин и пытается закрепить властные полномочия за управляемыми провластной силой людьми, вместо "неугодных" мэров. "Согласно законопроекту, по договоренности Партии регионов и депутатов Блока Черновецкого, большинство Киевсовета найдет 2/3 голосов, чтобы отправить Черновецкого в отставку. Конечно, при таком варианте исполнять обязанности мэра остается одиозная фигура - Олесь Довгий. К сожалению, от перестановки руководителей, грабеж Киева все равно будет продолжаться в завуалированном виде", - пояснила глава БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова.

Киевляне — заложники шантажа

"Черновецкий опять договорился с властями", - считает вице-спикер Николай Томенко, исключая возможность проведения досрочных выборов в столице. По его мнению, вполне очевидно, что Леониду Черновецкому удался шантаж власти возможными досрочными выборами в столице в случае его отставки. Поэтому, в ближайшее время следует ожидать меньшего внимания правоохранительных органов к фактам хищения в Киеве "молодой командой" Черновецкого.

В связи с этим, по словам политика, Киев становится заложником специальных отношений власти и мэра столицы. Николай Томенко отметил, что в сложившейся ситуации есть лишь три варианта предусмотренных законами действий. "Первый - Леонид Черновецкий должен добросовестно исполнять обязанности Киевского городского головы, которые предусматривают ежедневную работу, ведение сессии Киевсовета, приема граждане прочее, что, как мы понимаем, в принципе невозможно", - сказал он. Второй вариант, по мнению вице-спикера, состоит в том, что мэру нужно оформить инвалидность. "Учитывая то, что за последний год почти полгода Черновецкий или лечился, или отдыхал, то, согласно трудовому законодательству, ему нужно оформить инвалидность со всеми вытекающими последствиями, поскольку он не способен в полной мере выполнять свои обязанности", - отметил он. И третий вариант, по словам Томенко, Леониду Черновецкому нужно написать заявление, а власти - обеспечить проведение досрочных выборов в столице.

Однако, как мы все понимаем, такой вариант развития событий — наименее вероятен. Сам Леонид Черновецкий в отставку не пойдет. А будущая неделя покажет, смогут ли его туда "уйти".

Теги: киев отставка черновецкий столица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4383