Совет министров Европейского союза (ЕС) расширил санкций против Белоруссии. Решение принято "ввиду серьезности ситуации", говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС. "Усилены ограничительные меры в отношении лиц, ответственных за продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Белоруссии", — подчеркивает законодательный орган ЕС.

Согласно сообщению, в список лиц, активы которых заморожены и кому запрещен въезд в ЕС, Совет добавил двух человек, причастных к суду над правозащитником Алесем Беляцким. Таким образом, эти санкции распространяются уже на 210 белорусских государственных служащих, говорится в документе. Совет ЕС не сообщает имен белорусских чиновников, в отношении которых с сегодняшнего дня введены ограничения.

ФОТО: Уникальный Лукашенко в фотографиях

При этом Брюссель решил не снимать "заморозки" с активов трех компаний, связанных с режимом Александра Лукашенко. Остается в силе и запрет на экспорт в Белоруссию вооружений и изделий, которые потенциально могут быть использованы для подавления населения.

Руководство ЕС предупреждало о возможном расширении списка наказанных белорусских госслужащих в середине ноября. Тогда же сообщалось, что санкции затрагивают 245 чиновников. Этот перечень был пополнен 16 фамилиями 10 октября. Руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права заниматься общественной деятельностью. Правозащитник признан виновным в неуплате налогов в особо крупном размере.

Теги: евросоюз санкции беларусь
Источник: BFM.Ru Просмотров: 947