На сегодня не существует альтернативы мерам, которые предлагает правительство Украины в ходе проведения пенсионной реформы, но без шагов, направленных на сбалансирование бюджета пенсионного фонда, никакая реформа не может быть успешной. Так считает директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

"Украина имеет самую большую в мире долю расходов на пенсии - 18% от ВВП в 2010 году. А также один из самых высоких уровней пенсионных взносов в Европе, что составляет 35% валовой зарплаты. И, несмотря на это в 2010 году в Пенсионный фонд было перечислено из бюджета сумму, равнозначную 7% от ВВП", - сказано в статье М.Райзера, опубликованной на портале правительства.

По словам представителя Всемирного банка, если ничего не делать, положение будет ухудшаться и дальше. "Через 10 лет на каждого работающего будет один пенсионер, а согласно прогнозам доля трудоспособного населения в дальнейшем будет только уменьшаться. Без проведения необходимых корректировок нынешняя пенсионная система останется финансово нежизнеспособной", - отметил он.

М.Райзер считает, что существуют три возможных пути решения этой проблемы: либо урезать пенсии, либо увеличивать размер пенсионных взносов, или поощрять работающих дольше оставаться на рынке труда. "Учитывая небольшой размер средней пенсии, уменьшение пенсий не является вариантом. Увеличение размеров взносов также неприемлемо, ведь они и так достаточно высоки и их повышение будет способствовать дальнейшему росту теневой экономики", - сказано в статье.

По мнению М.Райзера, путь к решению проблемы заключается в том, чтобы поощрять сотрудников работать дольше, а также уменьшать расходы, связанные с выплатой специальных пенсий, которые осуществляются за счет трансфертов из бюджета. Именно такие мероприятия и содержатся в подготовленных правительством законодательных предложениях, отметил он.

Директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове отмечает, что начиная с 2012 года предложенные правительством меры позволят ежегодно экономить пенсионные расходы в сумме приблизительно равной 1,5% ВВП. А до 2015 года вообще исчезнет необходимость бюджетного финансирования дефицита Пенсионного фонда, полагает он.

В частности, по словам М.Райзера, высказывается мнение, что введение так называемого "второго уровня", в рамках которого работающие платят взносы на персональные накопительные счета и из них в дальнейшем получают пенсию пропорционально сделанным взносам, создаст стимулы для более честного отчета о зарплатах и улучшит дисциплину по уплате взносов. "Это может стать реальностью, но лишь при условии, если плательщики взносов будут уверены в том, что их накоплением ничего не угрожает и они инвестированы должным образом. Это, в свою очередь, требует создания надлежащих институциональных предпосылок и функционирующих рынков капитала. Опыт внедрения многоуровневых пенсионных систем в мире свидетельствует о существовании значительных рисков, связанных с преждевременным введением обязательных накопительных пенсионных схем. Впрочем, какой бы ни была перспектива следующего этапа пенсионной реформы, без первых шагов, направленных на сбалансирование бюджета пенсионного фонда, никакая реформа не может быть успешной", - отмечает эксперт.

"По нашему убеждению, не существует альтернативы мерам, которые предлагает правительство. Они являются финансово ответственными, социально сбалансированными и закладывают фундамент для пенсионной системы, что дает возможность выплачивать пенсии не только нынешним, но и будущим пенсионерам", - подчеркнул М.Райзер.

Теги: пенсионный фонд всемирный банк
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1356