Печерский суд Киева передал ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о возможности проведения заочного досудебного расследования в отношении государственной измены Виктора Януковича в апелляционную инстанцию для определения подсудности рассмотрения данного заявления в среду, 28 декабря, передает РБК-Украина.

"Решение полностью незаконно и не отвечает нормам УПК", - прокомментировал прокурор Руслан Кравченко решение Печерского суда.

В то же время адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что у ГПУ есть возможность оказывать давление на Печерский суд, пообещав при этом предоставить доказательства.

"Как они (судьи - ред.) могут рассматривать дела, если они сами фактически являются фигурантами других дел… Нет желания у Генеральной прокуратуры обеспечивать расследования и получить показания Януковича", - возмутился Сердюк.

При этом в ГПУ отмечают, что такая процедура на стадии решения технических вопросов не предусмотрена.

"Видеосвязи никакой не будет: Янукович либо в суде будет давать показания, либо в прокуратуре", - пояснил прокурор Кравченко.

Адвокат Януковича обещает строить линию защиты через опровержение того, что в Украине идет война.

"Ему (Януковичу - ред.) вменяют разжигание войны, мы будем идти тем путем, ставить вопрос есть ли в Украине военное положение", - отметил адвокат. Также в ходе судебного заседания адвокаты заявляли отвод прокурорам.

Отметим, что подсудность дела должна определиться в апелляционном порядке в течение 5 дней после решения Печерского райсуда.

Теги: суд гпу янукович
Источник: РБК-Украина Просмотров: 21