У действующей власти нет никаких оснований вводить пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, и, тем более, увеличивать ее размер. Такое мнение выразил сегодня народный депутат от БЮТ-Батькивщина, министр труда и социальной политики оппозиционного правительства Андрей Павловский, комментируя внесенный на рассмотрение парламента правительственный законопроект, которым определяется порядок начисления пени на несвоевременную оплату потребителями ЖКУ.

По словам политика, Кабмин, прежде чем вводить какие-либо штрафы в отношении граждан за несвоевременные расчеты с государством, должен погасить всю задолженность по заработной плате. Он отметил, что по состоянию на январь 2011 года, сумма такой задолженности составила более 1,2 млрд.грн. "То есть получается, что государство не обеспечивает своевременно и в полном объеме выплату зарплат, одновременно требует с граждан своевременно платить за коммунальные услуги да еще и штрафует за это", - отметил он.

По мнению Павловского, такие действия властей могут привести к тому, что граждане, которые своевременно не получают зарплату и которым нечем платить за коммунальные услуги, вообще могут лишиться своего имущества. Народный депутат напомнил, что в проекте Жилищного кодекса есть норма, позволяющая увеличивать размер пени в 10 раз - до 0,1 от общей суммы долга за каждый день задолженности и без верхнего предела, то есть сумма пени вообще может увеличиваться до суммы стоимости квартиры. "Есть такое подозрение, что это все делается намеренно, для того, чтобы силой выселить пенсионеров из квартир в центре Киева, а на месте старых домов новые жилые и развлекательные комплексы", - сказал депутат.

Теги: оплата правительство пеня оппозиция жку
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 670