Владимир Путин в декабре 2009 года вывел из себя генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, открыто заявив, что в существовании североатлантического альянса больше нет смысла.

Об этом стало известно из рассекреченных документов WikiLeaks. Российский премьер также добавил, что интерес России заключается в том, чтобы альянс в конечном итоге распался, передает NEWSru.

Во время той же встречи в Кремле премьер Путин предъявил главе альянса претензии в связи с планами размещения ракет НАТО в Болгарии и потребовал предоставить дополнительную информацию по этому поводу.

По данным источника, в ходе визита главы НАТО в Москву не менее смелыми были и высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который якобы заявил, что Россия "ничего не должна Соединенным Штатам за изменение планов противоракетной обороны США в Чехии и Польше".

Отметим, что итоги своего визита в Москву глава НАТО тогда оценил на "четверку". На пресс-конференции после переговоров с российскими официальными лицами Расмуссен заявил, что альянс не готов идти на компромиссы с Россией по принципиальным вопросам. Вместе с тем, отмечал Расмуссен, НАТО хочет сотрудничать с Россией в тех областях, где "наши интересы совпадают", в частности, в Афганистане.

Теги: путин нато wikileaks
Источник: Newsru Просмотров: 925