В ходе украинско-европейского саммита сегодня, 19 декабря, стороны подведут итоги сотрудничества в 2011 году, очертят приоритетные направления взаимодействия на ближайшее будущее – в частности, заключение соглашения об ассоциации, которое станет ключевым инструментом реализации евроинтеграционных стремлений нашего государства на среднесрочную перспективу.

В контексте углубления торгово-экономического сотрудничества лидеры Украины и Евросоюза также рассмотрят перспективы создания предусмотренной соглашением об ассоциации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ), которая направлена на обеспечение постепенной интеграции экономики Украины во внутренний рынок ЕС.

В России результатов саммита "Украина-ЕС" ждут с нетерпением. Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом готовы. У Брюсселя нет к Киеву замечаний, кроме вопроса Юлии Тимошенко...

"Юле – волю"

Экс-премьер-министр давно стала основным аргументом Европы и США, когда речь идет о причинах, по которых Украина не может стать частью европейского сообщества. На Западе осуждение лидера оппозиции считают политическим преследованием и нарушениям прав человека, антидемократичностью, что, безусловно, правилам Старого мира не подобает. После осуждения Тимошенко в августе большинство европейских политиков довольно резко отзывались о произошедшем в Украине, не ультимативно, но требовали от Януковича освободить бывшего премьера. Однако на подобные требования глава государства не отреагировал и напомнил всем, что уголовное дело против Тимошенко берет начало со времен президентства его предшественника Виктора Ющенко, и, что он не имеет права вмешиваться в решение судов.

В Брюсселе рассказали, о чем будут говорить 19 декабря

На эмоциях и по горячим следам многие политики и эксперты не исключали, что из-за осуждения Тимошенко саммит "Украина-ЕС" вовсе не состоится, а запланированные подписания – под большим вопросом. Однако уже в ноябре во время визита в Украину президент Польши Бронислав Коморовский дал понять, что лидер оппозиции – это важно, но евроинтеграция страны в целом и пройденный путь к этому – важнее.

"Я бы хотел, чтобы это дело Тимошенко как можно меньше влияло на процесс интеграции Украины в ЕС. В ряде стран ЕС это дело вызывает много эмоций. Но есть важные дела, а есть очень важные дела", - сказал Б. Коморовский.

А самые важные дела, по его словам, "перспектива европейской интеграции Украины".

"Мы понимаем, что дело Тимошенко важное, и оно должно быть разрешено таким образом, чтобы создать соответствующую оценку европейских стран в отношении Украины. Поэтому важно не только использовать политические причины в сложностях Украины и ЕС", - добавил президент Польши.

Накануне проведения XV саммита "Украина-ЕС" 19 декабря к нам пожаловал еврокомиссар Штефан Фюле – дела обсудить и, опять же, о Тимошенко поговорить. О чем конкретно они разговаривали с Януковичем не афишировали, тем не менее, Президент вскоре рассказал и всех успокоил: "Наша позиция простая… проделана огромная работа над двумя документами. И, со слов еврокомиссара Фюле, я услышал, что к Украине нет никаких замечаний, кроме замечаний, которые касаются Тимошенко… Для нас недавний визит еврокомиссара Штефана Фюле в Украину был очень важным. Он показал, что предварительные договоренности, которые были у нас в ходе работы над совместным протоколом для подписания во время проведения саммита 19 декабря в Киеве, и сейчас находятся в рабочем состоянии. И одним из вопросов, который остается на повестке дня, это острый вопрос - бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Но мы создали все условия, согласно украинским законам, чтобы еврокомиссар смог побывать в Лукьяновском СИЗО, встретиться с Юлией Тимошенко".

В. Янукович пояснил, что точка зрения Фюле была, "если ее так можно назвать, позитивной после того как он побывал в Лукьяновском СИЗО". Президент также выразил надежду, что Украина получит позитивное решение во время саммита, которое приведет к подписанию соответствующих документов.

"Брат" не дал "добро"

На фоне оптимистичных заверений украинского руководства, что саммит Украина-ЕС 19 декабря даст долгожданный результат, активизировались сторонники другого направления интеграции – евразийского. К примеру, источники, близкие к переговорной команде, уже утверждают, что в обмен на снижение стоимости газа Москва требует не только создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), но и дополнительной политической уступки Киева.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> відео

Ни для кого не секрет, что Россия выступает категорически против ЗСТ Украины с ЕС. А как же ТС, ЕЭП и идея единства Путина – Евразийский союз? С РФ уже давно звучат заявления, что Украина не тот вектор выбирает, что ЗСТ с ЕС – это невыгодно, приведет к потерям, и т. д. Сложно уже вспомнить все красноречия нынешнего премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина и Ко.

Не совпадение и то, что на минувшей неделе в Киеве прошли сразу две конференции по вопросу интеграции Украины в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана.

Ответственный секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев возмутился, что Украина не провела консультации с РФ перед тем, как заключать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. "Украинское руководство не ведет консультаций ни с Россией, ни с Таможенным союзом в отношении возможных последствий участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом", - cказал он.

При этом С. Глазьев напомнил, что ранее Украина подписала соглашение о создании ЗСТ в рамках СНГ: "По тому соглашению любая сторона, если она заключает с какой-то третьей стороной преференциальное торговое соглашение, она обязана провести консультации с партнерами".

Глазьев также заявил, что если Украина создаст свободную экономическую зону с Евросоюзом, то путь в Таможенный союз ей будет закрыт.

"Газовая цена" интеграции

Еще одним препятствием для евроинтеграции могут стать переговоры Украины и России касательно пересмотра газовых контрактов. Глава российского газового монополиста Алексей Миллер заверил, что "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря соглашение по газу не подпишут.

"Нафтогаз" стане фінансово підконтрольним Кремлю - відео

В Украине не спешат "ставить крест" на финише переговоров с РФ в этом году. Или же не спешат об этом сообщать. Премьер-министр Николай Азаров не знает, удастся ли Украине подписать газовый договор с Россией до конца этого года. "Ох, если бы я знал", - сказал глава правительства, отвечая на вопрос журналистов.

Однако есть еще одно большое "но"… Украине надо принимать бюджет и, соответственно, прописать и цену газа. А какую стоимость писать, если даже глава правительства не знает, будет они снижена или нет? Поэтому в Кабмине заранее предупредили: "Если нам придется платить 400 долл. за газ, значит – будем платить, у нас нет другого выхода. Мы должны все расчеты заложить (в бюджет – авт.), исходя из реалистичного варианта".

Не исключено, что газовые "перипетии" решатся в последние две недели года. Более того, на саммите Украина-ЕС будет обсуждаться украинско-российский газовый вопрос. "Региональные и международные вопросы, в частности, отношения с Россией, в том числе в энергетической сфере", - говорится в информационном бюллетене "Саммит ЕС-Украина". Может, и это как-то повлияет на текущую ситуацию.

По мнению большинства экспертов, очевидным сегодня остается тот факт, что Россия с нетерпением ждет результатов саммита, что именно по этой причине еще не завершены переговоры по газу и что после 19 декабря, если украинскому руководству все же удастся парафировать соглашение об ассоциации, - изменится многое.

"Мы готовы…", - заверил министр иностранных дел Константин Грищенко. Однако в ЕС до сих пор не уверены, что 19 декабря текст об ассоциации с Украиной будет подписан. Сейчас этот документ насчитывает 1800 страниц, хотя соглашения с другими государствами вмещались буквально на 40 страниц.

Хроника переговорного процесса Украины и Евросоюза:

Дискуссия по поводу создания ЗСТ ведется еще с 1999 года, когда исследование Европейской комиссии выявило экономическую нецелесообразность создания зоны из-за слабого экономического развития Украины.

В 2004 году группа независимых экспертов предложила новую формулу экономического и торгового сотрудничества между Украиной и ЕС путем "углубленной свободной торговли" (или ЗСТ+). В отличие от классической, ЗСТ+ предполагает не только отмену таможенных тарифов на торговлю товарами, но и либерализацию торговли услугами и приведение регуляторной среды Украины в соответствие к европейскими. Эта формула позволит двухсторонним отношениям выйти за рамки существующих договоренностей между ЕС и другими странами, не претендующими на членство (например, Чили или странами Средиземноморья).

В апреле 2004-го года на саммите Украина-ЕС евроожидания Украины были подорваны в связи с неполучением статуса страны с рыночной экономикой от Совета министров ЕС. Однако это произошло до Оранжевой революции.

В 2005 году перспектива ЗСТ получила более оптимистичное основание. В ЕС пришли к выводу, что создание зоны свободной торговли с Украиной экономически целесообразно и будет иметь позитивные последствия для обеих сторон (в частности, будет способствовать росту благосостояния населения Украины от 2 до 7%).

В марте 2007 года Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом усиленном соглашении, которое заменит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 1998—2008 годов.

На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

Украина и Европейский союз (ЕС) начали переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) 18 февраля 2008 года.

На саммите "Украина — ЕС", прошедшем 22 ноября 2010-го, был одобрен план действий по отмене краткосрочных виз в Евросоюз для граждан Украины, однако, даже точное следование плану не гарантирует автоматического введения безвизового режима. Также на саммите обе стороны подписали протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве по основным принципам участия в программах ЕС, а председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал, что надеется подписать Соглашение об ассоциации до середины 2011 года.

Арест лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко в августе 2011 года поставил перспективы подписания этого соглашения под сомнение. В частности Маркус Ленинг, уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека, осудил "избирательное и политически мотивированное правосудие в отношении Тимошенко" и добавил, что Германия и Евросоюз "будут пристально следить за развитием событий на Украине". Приговор по делу против Тимошенко, оглашённый в октябре того же года, вызвал однозначно негативную реакцию как США, так и Евросозюа, создав угрозу отношениям Украины и Европейского союза.

В сентябре 2011 года ЕС поддержал заключение соглашения о ЗСТ с Украиной. Совет ЕС поддержал сегодня заключение соглашения с Украиной о зоне свободной торговли в кратчайшие сроки - до декабря текущего года.

20 октября, в Брюсселе были завершены переговоры по созданию зоны свободной торговли Украины и Европейского Союза, а также согласованы основные параметры торговой части соглашения об ассоциации.

27 октября Европарламент большинством голосов принял резолюцию в отношении Украины на сессии в Страсбурге. В документе говорится о том, что Европарламент "придерживается мнения, что углубление отношений между ЕС и Украиной, а также европейская перспектива в Украине имеют большое значение и в интересах обеих сторон. ЕП признает украинские стремление в соответствии со статьей 49 Соглашения Европейского Союза при условии выполнения всех критериев, включая принципы демократии, уважение прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права". Парламент ЕС призвал ЕК не блокировать подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

7 декабря, посол ЕС в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра заявил, что отношения Украины и ЕС не ограничиваются лишь переговорами относительно соглашения об ассоциации.

19 декабря 2011 года – XV саммит "Украина-ЕС".

Теги: украина россия газ ес янукович саммит зст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3616