Выборы в России преподнесли урок не только россиянам, но и украинцам. Точнее, подсказали нашей власти, как нужно действовать и чего делать нельзя. Аналитикам еще придется многое обдумать, но уже можно говорить о нескольких основных итогах выборов в России. Победа-проигрыш правящей партии "Единая Россия" показывает, что эффект от сильного президента Владимира Путина, от консолидации общества вокруг него, от построения вертикали власти, закончился. Граждане ожидают от руководителей уже другого. Они считают, что живут в более-менее оправившейся от шока конца 80-х - начала 90-х годов стране, и ждут динамичного развития в экономике, во внешней политике, справедливости.

Юрий Липчевский, президент Центра социально-консервативной политики (Украина), для UBR.UA

Кто занял освободившееся место?

Сегодня нужно говорить не только о том, что "Единая Россия" отступила, а и о том, кто занял освободившиеся места. А это КПРФ и "Справедливая Россия". Еще ЛДПР, но эта сила уже шестой раз в парламенте и у нее примерно одинаковые результаты на всех выборах. А вот результаты коммунистов и "Справедливой России" показывают, что люди через голосование требуют социальной справедливости, правильного распределения ресурсов и настоящей борьбы с коррупцией, которая в России не менее сильна, чем в Украине. Поворот к левой идее (в целом порядка 35% населения отдали за нее свои голоса) показывает, что в обществе очень сильны соответствующие настроения. Но народу нужен не возврат к коммунистическому или социалистическому прошлому, а контроль за властью и бизнесом.

Важно понимать, что экономика России держится на сырье, оно (недра) принадлежит всему народу, и наблюдается колоссальная несправедливость, когда одни имеют не просто все, и за тысячу жизней не прожить то богатство, которое у них есть, а большинство страны живет в отсталости и бедности. Выборы показали, что люди не готовы это больше терпеть. Они видят, что разруха закончилась и нужно созидать, но на пользу всему обществу, а не отдельным олигархам.

Пирамида власти может рухнуть

Подобная ситуация складывается и в нашей стране. Тревожные звоночки, которые получала "Единая Россия" в последние несколько лет, для нашей правящей партии звучат ежедневно. Можно представить, что на сегодня власть в Украине — это такая огромная пирамида, у подножия которой какие-то маленькие карлики пытаются своими шествиями в сто, двести или несколько тысяч человек что-то изменить. Но попытки тщетны. Кажется, они даже до первой ступеньки этой пирамиды не допрыгивают. Власть стоит прочно. Но это – иллюзорность, потому что основа этой пирамиды сужается, недовольство людей ее подтачивает, и может случиться, что фундамент станет настолько маленьким, что при малейшем толчке постройка рухнет. И некому будет возвести новую.

Сегодня у нас в стране не видно ни одной хорошей интересной политической силы, которая бы заслуживала прихода к власти вместо нынешней партии. Так, как и в России. Сегодня именно "Единая Россия", в чем бы ее ни обвиняли, удерживает государство и имеет перспективы перестроиться, усвоить уроки и вести страну дальше хотя бы ближайшие пять лет. В Украине Партии регионов не нужно дожидаться тяжелого урока, который будет принесен осенью следующего года. Еще есть в запасе время. И необходимо уже начинать действовать.

Как удержать власть: руководство к действию

Подготовку к выборам нужно начать сегодня. Регионалам необходимо четко осознать свою программу, донести ее до каждого партийца и потребовать исполнения от всех руководителей. Каждая партячейка должна получить конкретные задания и приступать к их исполнению. Все, кто в партии и не работают на нее, должны уйти. Не бойцы — своеобразный балласт — партии не нужны. Необходимо тщательное очищение ее рядов. Сама власть должна немедленно извлечь уроки из того, как она управляет страной уже два года. В противном случае, выстроенная ею пирамида рухнет, подточенная недовольством народа.

Первое – и это важнейшая вещь – власть должна вести диалог с гражданским обществом. Хочу повторить, что сегодня это крайне необходимо. Примеры текущего года подтверждают это. Да, пусть вместе с зарубежными центрами, но именно неформальное информационное общество скинуло режимы в Египте, Тунисе, Йемене, Ливии, уничтожает режим в Сирии. Власть, которая игнорирует общество, рискует потерять контроль над страной. В России информационное сообщество и СМИ сыграли колоссальную роль в том, что такие результаты получила та же "Справедливая Россия". Ее в последнее время втаптывали, пытались показать, что нет такой силы. Но она получила более 10% голосов, сумела показать себя как альтернативу партии власти.

Пора забыть о жажде обогащения

Представителям ПР нужно делать выводы. А оппозиционерам – предлагать свою идеологию, и не только критиковать власть, а давать альтернативные предложения. И усвоить еще один российский урок: мелкие партии не проходят. Нужно объединяться, создавать крупные серьезные движения.

Таким образом, партии власти нужно научиться разговаривать с обществом и играть на опережение: заранее рассказывать о том, какие шаги она будет предпринимать. А если есть полная уверенность в необходимости той или иной реформы, ее нужно проводить жестко и быстро. Также было бы полезно для власти брать на вооружение лучшие идеи, которые предлагает общественность, и которые сейчас работают против власти. Второй вывод: надо улучшать управление экономикой страны. Это основа основ.

Третий вывод: надо всерьез бороться с коррупцией. Общество ожидает не посадки отдельных министров или чиновников. Должно произойти нравственное изменение. Может, нужно создать целый институт, который бы придумал способ морального воздействия на общество. Нужно придумать национальную идею, которая бы заменила жажду обогащения. Сегодня в умах людей существует один принцип: обогащайтесь любой ценой. Это непросто остановить. Нужно предложить альтернативу. Это задача государства и его институтов.

Все эти действия помогут сделать выборы честными. Даже без мыслей о подтасовках Партия регионов возьмет большинство на выборах. В противном случае, нас ожидают тяжелые выборы, спекуляции на предмет того, что они недемократичные. В итоге мы получим то, что сейчас происходит в России. Устроит ли нас такое?

Выборы в России: как это было >>>

Росіяни протестують проти результатів виборів, вже є затримані >>>

Теги: россия выборы оппозиция партия регионов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8638