В Кабмине разгорается грандиозная битва за первоочередное получение государственных средств на поиски нефти и газа в глубинах Черного моря. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, разрабатывается ряд проектов, но за каждым из них стоит своя лоббистская группа. "Так, предположительно, к освоению структуры Паласа и выделенных государственных денежных средств в сумме 48 млрд. грн. (6 млрд. долларов) приложит руку министр Бойко. Компании "Лукойл" дружественную поддержку оказывает первый вице-премьер Андрей Клюев. Как известно Одесская, Безымянная и площадь Субботина должны получить от государства около 2 млрд. долларов (16 млрд. грн.). Интересы Vanco Prykerchenska Ltd дивным образом пересекаются с интересами компании DTEK Holdings Limited бизнесмена и рядового народного депутата Партии регионов Рината Ахметова. А у государства остались планы вложить в исследование Прикерченского участка как минимум 1 млрд. долларов (8 млрд. грн.)", - пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что, в итоге, из государственного бюджета Украины на данные проекты будет изъято 72 млрд. грн. "Как следствие, стоит ожидать дальнейшего повышения тарифов на энергоносители, на услуги ЖКХ, инфляции и "гречки по 5 долларов". Словом, как говорил классик, "улучшение жизни уже сегодня"", - заявил Юрий Корольчук.

При этом, по его словам, не известно насколько результативными будут работы по разведке и добыче запасов нефти и газа на черноморском шельфе. "А сколько успеют "Нефтегаз Украины", "Черноморнефтегаз" и другие госкомпании, простите за каламбур, освоить финансов при освоении черноморского шельфа за это время – тоже открытый вопрос. Но факт остается фактом, в Кабмине разгорается грандиозная битва за первоочередное получение бюджетных средств на поиски нефти и газа в глубинах Черного моря", - подытожил эксперт.

Теги: газ нефть правительство власть черноморский шельф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4794