За сокрытие публичной информации для чиновников предусмотрены 3 вида ответственности. Сведения, которыми владеет правительственный чиновник, должны быть доступны и широкой общественности. А информационные запросы - рассматриваться на протяжении 5 рабочих дней. Такие нормы предусматривает Закон о доступе к публичной информации, принятый в четверг Верховной Радой. Правда, исключения составляют тайные, конфиденциальные и служебные данные. Для чиновников за укрывательство общедоступной информации предусмотрены 3 вида ответственности.

Дисциплинарная, административная - штраф в размере до 50 неолагаемых налогом минимумов. В случае подозрения на коррупционных действиях - возможно лишение свободы или конфискация имущества. Депутаты говорят, что закон, который вступит в силу с мая, не нуждается в дополнительном госфинансировании.

"Почему? Потому что идет речь только о том, чтобы мы изменили организационную систему по предоставлению информации. И будет просто определено ответственное лицо за эту работу. Я не вижу каких-то серьезных аргументов для того, чтобы нужно было еще дополнительно привлекать финансы к этой работе", - поясняет народный депутат Украины Юрий Мирошниченко.

Теги: информация закон наказание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 997