Если Валерий Хорошковский станет правопреемником Федора Ярошенко, то он объединит в одну структуру налоговою, Министерство финансов и Казначейство. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал политолог Виктор Небоженко.

"На место Ярошенко придет тот, кто хочет, чтобы одновременно налоговая, Минфин и Казначейство находились под его контролем. Я знаю только одного такого человека, который имеет такие честолюбивые планы – это Хорошковский. Просто сегодня Минфин – мальчик для битья, и Ярошенко это чувствует. Если он поссорился со старым другом Азаровым, а они все же вместе 15 лет работают, то это говорит о том, что существует серьезный кризис внутри минфиновской структуры. Решение этого кризиса предполагается тем, что у нас буде создан такой финансовый монстр, который должен объединить в себе налоговою структуру страны, Минфин, а также иметь огромное влияние на Счётную палату", - предполагает Небоженко.

По мнению Небоженко, Ярошенко понимает, что если до Нового год МВФ не даст Украине денег, то Минфин потеряет свою коррупционную привлекательность для олигархов и для сегодняшней власти, поэтому он и не хочет быть крайним.

"Азарову в Минфине точно не нужен Хорошковский, тем более с такими суперполномочиями. Я думаю, что это сам Хорошковский считает достойным продолжением своей карьеры пост министра финансов и одновременно налоговой", - говорит Небоженко.

По мнению эксперта, сейчас очень много группировок сражается за место Ярошенко, и трудно сказать, с каким мнением будет считаться Президент.

"Кроме группы Фирташа, на этот пост претендует еще и группа Колесникова, который прекрасно понимает, что если Минфин не будет лоялен к нему, то многие проекты, связанные с дорогами, связью – потеряют свою коррупционную привлекательность. Поэтому он попробует договориться с кем-то из замов министра Ярошенко", - рассказывает политолог.

Напомним, как сообщил источник "Коммерсантъ Украина", в Кабинете министров, таким образом готовят место нового вице-премьера—министра финансов для нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского. Он должен будет завершить реформу, объединив налоговое и таможенное ведомства в структуре Минфина.

Теги: минфин хорошковский ярошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4344