Бывший британский премьер Тони Блэр того гляди лишится своего последнего крупного поста – председателя международного "квартета" по ближневосточному урегулированию. Его обвиняют в предвзятости и конфликте интересов. Но остаться на старости без надежного источника доходов Блэру не грозит. В трудную минуту на помощь британцу пришел Нурсултан Назарбаев. Блэр станет советником президента Казахстана с зарплатой более $1 млн в месяц.

Почему Блэр согласился принять это предложение, более-менее ясно. Но для чего отставной премьер понадобился казахскому патриарху-президенту? Особенно в свете того, что совсем недавно Блэр уже подрабатывал советником у одного лидера – у Муамара Каддафи. И вроде бы даже был вхож в семью начальника Джамахирии. Назарбаев пока президентствует не 40 лет, а всего лишь 20, но такое кадровое решение все равно напоминает плохую примету.

Дружеские отношения у Тони Блэра и Нурсултана Назарбаев сложились давно, еще десять лет назад, во время государственного визита президента Казахстана в Великобританию. Бывший лидер лейбористов тоже наведывался в Казахстан. Так, в 2008 году Тони Блэр излучал гостелевидению Казахстана нескрываемую радость от столицы Астаны, от "уникального" города. Последний раз экс-премьер посещал Казахстан полгода назад, когда принимал участие в Совете иностранных инвесторов, посвященном модернизации казахстанских предприятий. Тогда Блэр тонко польстил Назарбаеву, громогласно заявив, что "достижения Казахстана прекрасны".

Но льстили президенту Казахстана многие, а получать за это ежемесячно миллион долларов будет только Тони Блэр. Власти страны объясняют необходимость таких трат сразу несколькими причинами. Известный поклонник президента, мажилисмен (депутат нижней палаты парламента) Владимир Нехорошев, был краток: "Это гениальное решение нашего президента". А Блэр, соответственно, не допустит в стране кризиса, с которым столкнулся ряд европейских государств.

Другой известный политик, сенатор, экс-кандидат в президенты и лидер "Партии патриотов" Ганни Касымов считает, что Блэр "изнутри знает продвижение тех или иных инициатив или программ, и если нам так сегодня повезло, то грех не воспользоваться".

Политолог Айдос Сарым уверен, что советы от Блэра повысят интерес Запада к Казахстану. Согласен с политологом и официальный представитель казахстанского МИДа Алтай Абиббулаев, который делает упор на то, что это сотрудничество "поможет повысить инвестиционную привлекательность республики". Ведь "в эпоху глобализации привлечение опытных иностранных консультантов является общепризнанной мировой практикой".

Если кому-то одной экономики покажется мало, то советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев уверен, что "Блэр будет консультировать Казахстан не только по экономическим, но и по политическим вопросам". Президентский советник даже намекнул, что речь может идти о "политической модернизации" Казахстана.

Но поверить во все эти объяснения трудно. Новое назначение слишком похоже на очередной пиар-ход, которые так любит Назарбаев. Блэр действительно займется заботой о международной репутации, но не Казахстана, а казахстанского президента.

Лондон давно уже стал столицей не только российской, но и казахской оппозиции. Бывший глава "БТА-Банка" Мухтар Аблязов, проживающий в английской столице, регулярно портит аппетит Нурсултану Назарбаеву. А теперь из Лондона будут не только ругать, но и хвалить.

Конечно, Тони Блэр нужен Назарбаеву не для продвижения каких-то мифических экономических или, упаси господь, политических реформ. В Казахстане и без британца хватает своих бизнесменов и чиновников, получивших образование в лучших мировых университетах. Назарбаеву нужен высокопоставленный лоббист, вхожий в "лучшие дома Европы и Филадельфии". Нужен человек, который наведет лоск на авторитарный стиль правления казахского лидера.

Казалось бы, зачем это все 71-летнему Назарбаеву? Пора уже о вечном думать, а не размениваться на мирскую славу. Но Нурсултан Назарбаев очень давно и очень сильно хочет войти в самый верхний слой мировой элиты.

Вот уже несколько лет различные общественный организации безуспешно выдвигают его на Нобелевскую премию. Поэтому весьма вероятно, что главной задачей советника Тони Блэра будет пробить этот вопрос среди западной политэлиты. Объяснить сомневающимся членам национальных парламентов и правительств различных стран, что Нурсултан Назарбаев, как никто другой, заслуживает Нобелевской премии мира.

Соответствующих заслуг перед человечеством у казахского лидера в избытке. Например, Назарбаева можно наградить за отказ от ядерного оружия и закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Или за организацию съездов представителей мировых религий. Или за идеи интеграции Востока и Запада. А можно и просто по совокупности заслуг. Тони Блэру осталось сделать самую малость: доказать мировому истеблишменту, что международная деятельность Назарбаева перевешивает созданный им в Казахстане репрессивный авторитарный режим.

Теги: назарбаев советник тони блэр
Источник: Слон Просмотров: 2289