Статья Уголовного кодекса, по которой предъявлено обвинение экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, не подлежит декриминализации в президентском законопроекте.

Об этом в эфире "5 канала" заявил руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации главы государства Андрей Портнов.

По его словам, данный документ преследует другие цели, в частности декриминализацей статей, которые относятся к бизнесу.

"Действительно, статьи 365, 364 не предлагаются к декриминализации законопроектом, который глава государства предложил парламенту. Я согласен с тем, что со значком "один" 364-ю, 365-ю у нас предлагается гуманизировать, но это в связи с тем, что целью законопроекта является гуманизация законодательства по хозяйственным и экономическим преступлениям", - заявил он.

В Администрации Президента прогнозируют, что благодаря закону количество преступлений уменьшится.

"Мы прогнозируем, что количество экономических преступлений уменьшится, потому что, если раньше было десятки возможностей избежать ответственности, путем коррупционной договоренности с чиновниками, то сейчас, с принятием такого закона, люфт для этих злоупотреблений значительно уменьшается. Именно поэтому, две эти цели, мы думаем, будут достигнуты - и пополнение бюджета, и гуманизация всех составов преступления, в части даже и декриминализация", - заявил А.Портнов.

Также советник президента отметил, что благодаря этому закону у суда не будет места для коррупционных действий.

"Когда у суда был люфт - или тысячу гривен наложить, или конфисковать имущество на миллион долларов, то есть была альтернатива. В данном случае было больше возможностей у чиновников и у суда на этом злоупотреблять. Когда в законе четко прописано, что идет конфискация, безальтернативный, еще и 100% штраф - попробуйте здесь позлоупотреблять", - подчеркнул А.Портнов.

Теги: законопроект тимошенко декриминализация
Источники: 5 канал Интерфакс-Украина Просмотров: 1199