В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект регуляторного акта, устанавливающий принцип гласности при обсуждении законопроектов на сайте Верховной Рады.

Проект Постановления Верховной Рады Украины "О введении общественного обсуждения законопроектов на сайте Верховной Рады Украины" вынесен на рассмотрение ВР народным депутатом Александром Фельдманом (№ 8007 от 20.01.2011).

Как говорится в пояснительной записке, целью законопроекта является реализация принципа гласности при законодательной процедуре, с целью широкого привлечения независимой экспертной и общественной мысли к обсуждению законопроектов.

В частности, предлагается разработать и запустить функцию "общественное обсуждение законопроектов", на странице каждого законопроекта, которая будет давать возможность открытого общественного обсуждения законопроектов. В течение 3 дней с момента регистрации в Аппарате Верховной Рады, законопроекты должны быть открыты для комментариев авторизованным пользователям.

Позаботились разработчики документа и о спаме в сети. Предлагается также установить обязательную практику модерации комментариев пользователей ("на предмет их корректности"). Модераторы будут блокировать IP-адреса пользователей, которые в своих комментариях будут использовать ненормативную и экспрессивную лексику, а также призывы к разжиганию межнациональной, расовой, религиозной, культурной, социальной вражды.

Сегодня граждане могут высказать свои предложения к законопроекту лишь через прямое обращение к автору законопроекта или соответствующему Комитету Верховной Рады Украины.

Теги: законопроект парламент обсуждение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 753