Соломенский районный суд Киева признал виновным во взяточничестве и приговорил к 9 годам лишения свободы бывшего заместителя министра охраны окружающей природной среды Богдана Преснера.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, Преснер приговорен к тюрьме с конфискацией всего имущества и с лишением на 3 года права занимать должности в органах государственной власти, связанных с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Напомним, 1 июня 2010 года Генпрокуратура совместно с СБУ задержала во время получения взятки в особо крупных размерах заместителя министра охраны окружающей среды Преснера. После этого Кабинет Министров освободил чиновника от должности.

2 июня Кабмин уволил Преснера с должности замминистра.

Во время досудебного следствия было установлено, что указанное должностное лицо требовало взятку в размере 200 тыс. долларов и получило его часть – 100 тыс. долларов, за содействие в назначении лица на должность руководителя Одесской областной госэкоинспекции.

Как передавали взятку

По договоренности с замминистра претендент на должность приехал в столицу 28 мая. Оба встретились в 8 часов утра на первом этаже министерства. Там состоялся короткий разговор, из которого выяснилось, что при себе у кандидата на "экологический пост" есть лишь $10 тыс. Вечером они вновь встретились в Министерстве охраны окружающей среды, в кабинете столичного чиновника. Преснер предложил гостю выйти из кабинета, взяв с собой пустой портфель. Оба направились в лифт здания министерства, в котором и произошла передача денег.

Следующая встреча состоялась спустя три дня — 31 мая. Утром замминистра сам набрал телефонный номер одесского чиновника и, по показаниям претендента на должность, потребовал в тот же день привезти $90 тыс. Через несколько часов замначальника Госэкологической инспекции в Одесской области с кейсом в руке прибыл на ул. Урицкого, 35, где расположено министерство.

Чтобы перестраховаться, Богдан Преснер предложил выйти из министерского здания. Оба сели в автомобиль "Ауди A6", на котором ездит замминистра, и направились к зданию Кабинета Министров в центре Киева. По дороге киевский чиновник объяснил, как поступить с деньгами. Одессит должен был их передать водителю Преснера, после того как сам замминистра выйдет из автомобиля. Так и сделали. Распрощавшись с заместителем министра на улице Грушевского, водитель и кандидат на должность уехали из центра. На улице Механизаторов водитель получил оговоренную сумму — в размере $90 тыс.

Теги: чиновники взятка тюрьма
Источник: УНИАН Просмотров: 2986