Решать газовые вопросы путем односторонних уступок России украинская власть не намерена. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, сегодня газовые переговоры идут очень тяжело. В первую очередь, потому, что "ни Президент, ни правительство не поступаются национальным интересам Украины". 

Премьер-министр отметил, что украинская сторона настаивает на своем предложении о создании трехстороннего газотранспортного консорциума. "Создание консорциума сняло бы со страны часть той громаднейшей нагрузки по поддержанию ГТС, это является единственно возможным. Сейчас, наконец, мы приближаемся к финишу, к завершающему этапу этих переговоров. Мне очень хотелось бы, чтобы они прошли как можно быстрее, потому что я знаю реальную ситуацию", - отметил он.

Наша ГТС коштує не менше $50 млрд - експерти >>> ВІДЕО

Глава правительства напомнил, что сегодня у Украины крайне невыгодные условия контракта. Кроме того, вокруг Украины строятся обходные газопроводы. "Но без владельца газа и без того, кто будет покупать этот газ, мы никогда не договоримся и не получим долгосрочные гарантии для нашей газотранспортной системы", - подчеркнул он.

Необходимость создания трехстороннего консорциума Николай Азаров пояснил и тем, что сегодня ГТС работает не на полную мощность. "Если она работает с пониженной мощностью - это уже убытки у страны", - констатировал премьер.

Именно поэтому, по его мнению, для содержания трубы нужно привлекать и Россию, и Европу.

Україна почне отримувати газ не з Росії >>> ВІДЕО

Теги: газ переговоры гтс газовые переговоры консорциум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1543