Премьер-министр Украины Николай Азаров провел последнее в этом году заседание правительства. Глава исполнительного органа власти подвел итоги работы его команды в завершающемся году и "начертал" предварительный порядок работы на предстоящий, 2012 год.

Н. Азаров признал, что не каждый в 2011 году ощутил "покращення", но они "знают путь к успеху". По его словам, правительство Украины проводило политику в 2011 году, "исходя из интересов людей", благодаря этому "в 2011-м был заложен фундамент, на основе которого начнется рост в следующем году.

"Не каждый человек в этом год ощутил улучшение. Для многих людей в нашей стране жизнь остается сложной, но год, который мы проработали, показывает, что возможны изменения к лучшему", - сказал глава правительства.

При этом он напомнил, что средняя пенсия сегодня (благодаря упорной работе Кабмина, судя по всему) составляет 1200 гривен, средняя зарплата бюджетникам 2600. "Но кто-то скажет: "мало". С этим можно согласиться. Но это намного больше, чем в прошлом году", – подчеркнул Азаров. Вместе с тем он в очередной раз обратил внимание на то, что впервые за годы независимости в Украине власть действует как одна команда – "президент, правительство, парламент едины".

Ключевой задачей правительства в 2011 году, по словам премьера, было улучшить материальное положение беднейших слоев населения.

Зарплати українців зменшуються >>> відео

Какая зарплата у Николая Азарова?

"2011 год был тяжелым. Но многие трудности мы смогли преодолеть. Мы решили главную задачу: сохранили положительную экономическую динамику в Украине, несмотря на обострение кризисных явлений в экономике. Мы значительно сократили дефицит госбюджета (почти в 5 раз по сравнению с 2009 годом), добросовестно рассчитались со всеми долгами, замедлили рост цен до рекордных за последнее десятилетие 4,5%, и почти на 5% увеличили валовый внутренний продукт. Нам удалось заложить тот фундамент, на котором уже в следующем году можем начать рост, который сделает достаток людей больше, чем до кризиса. Не хочу, и не буду убеждать вас в том, что в Украине все хорошо. Это не так. Для многих людей в нашей стран и жизни остается тяжелым. Но год, который мы отработали, доказывает, что перемены к лучшему возможны. И пусть не так быстро, как хотелось, но они уже происходят", - сказал глава правительства.

Говоря о социальной составляющей премьер напомнил, что в 2011 году 436 молодых семей получили квартиры от государства. "Это очень мало. Но это только первые шаги становления строительства для молодежи. Главное, что молодые люди получили крышу над головой. Она есть и будет", - сказал Н. Азаров.

Также, по его словам, 1187 семьям выплачены процентные ставки по кредитам, около 790 семей получили бюджетную поддержку для улучшения жилищных условий. "Также заработали 140 нововыстроенных и реконструированных детских садиков, сотни школ, поликлиник и больниц. И этого очень мало для такой большой страны, как наша", - сказал глава правительства.

"Я могу привести много цифр, которые свидетельствуют, что за текущий год в Украине вырос и потребительский спрос, и реальные доходы населения, и объем капитальных вложений и прямых иностранных инвестиций. Но статистические цифры немногое скажут. Не убедят", - добавил он.

Н. Азаров подчеркнул, что хочется сегодня не просто сказать, но и быть услышанным. "Хочется сказать, что перемены к лучшему обязательно дойдут до каждого человека. К сожалению, не так быстро, как мы хотим, но они охватят все наше общество. Потому что правительство твердо осуществляет курс на глубокую модернизацию национальной экономики, на развитие отечественных производств, на широкое внедрение инноваций и высоких технологий. Только на такой базе возможен стабильный рост экономики, который гарантирует реальное улучшение жизни и для тех, кто работает, и для тех, кого общество удерживает на заработанные экономикой средства", - заверил Н. Азаров.

Благодаря таким усилиям, деятельность правительства Украины в 2011 году, убежден премьер-министр, войдет в учебники истории как пример успешного вывода страны из экономического кризиса. Он подчеркнул, что правительству удалось окончательно преодолеть инерцию чрезвычайно глубокого экономического спада.

"Сегодня мы проводим последнее заседание Кабинета министров в 2011 году. Можно подвести некоторые итоги и сделать выводы. Главный из них - это то, что нам удалось окончательно преодолеть инерцию чрезвычайно глубокого экономического спада. Надо понимать, что чем глубже падение, тем сложнее и дольше из него выходить. Это аксиома экономики. А в Украине падение было самым глубоким в Европе", – сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что 2011 год был годом "глубоких реформ". "Пройдут годы, и сам этот год будет в учебниках указан как поворотная веха в истории Украины", – заявил чиновник.

Говоря о планах на год грядущий он подчеркнул, что правительство намерено поддерживать доверие общества в 2012 году всеми доступными средствами. "Со следующего года ставка налога на прибыль еще раз уменьшится на 2% - до 21%. "Да, мы далеко не все ограничения сняли из бизнеса, но в следующем году, с возобновлением работы Агентства по вопросам предпринимательской деятельности, дело пойдет быстрее", - сказал Н. Азаров.

Также в 2012 году на основе государственно-частного партнерства будет создан первый в Украине Парк высоких технологий. "Причем вклад частного капитала в несколько раз превысит бюджетные инвестиции в этот проект", - сказал премьер.

Кроме того, он напомнил, что в следующем году Кабмин планирует открыть суперсовременные перинатальные центры в 8 областях.

Вместе с тем, по его словам, в 2012 году будет построено много новейших, образцовых общеобразовательных школ в Волынской, Закарпатской, Кировоградской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

Правительство также намерено и далее продолжить строительство дорог, инфраструктурных объектов, доступного жилья. Н. Азаров напомнил, что будет введено в эксплуатацию приблизительно 10 млн. кв. м жилья в 2011 году.

"И не меньше, рассчитываем, в следующем году. Мы продолжим обеспечивать жильем военнослужащих, воинов-интернационалистов, граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы и обязательно – молодые семьи", - подчеркнул Азаров.

Резюмируя, он отметил, что 2011 год провожает с легким сердцем: "Потому что знаю, что мы сделали почти все возможное, и точно все от нас зависимое, для страны. Много внимания было уделено развитию социального диалога. Уверенный в правильности этого курса. Только партнерство власти и общественности может обеспечить достойный результат. Верю в то, что уже в следующем году такая наша политика станет приносить плоды, и перемены к лучшему станут ощутимыми для все большего и большего количества семей. От всего сердца поздравляю всех украинцев с наступающим Новым годом! У нас впереди много работы, но и много достижений и свершений".

Теги: азаров правительство прогнозы итоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1128