Согласно пенсионной реформе, на государственную пенсию не смогут рассчитывать те люди, которые сегодня получают зарплату в конвертах. Такое мнение высказал эксклюзивно для UBR.UA первый заместитель министра соцполитики Василий Надрага.

"Мы хотим увеличить количество плательщиков в Пенсионный фонд за счет тех, кто сегодня получает зарплату в конвертах. У нас из 25 млн трудоспособных граждан только 14 млн совершают отчисления в Пенсионный фонд. Но остальные тоже где-то работают, иначе за счет чего они жили бы. Выходит, эти люди получают зарплату нелегально, "в конвертах" и не платят взносы в Пенсионный фонд", - подсчитал Надрага.

По его словам, люди, получающие зарплату в конверте, не смогут рассчитывать на пенсию или пособие по безработице.

"Сегодня мы хотим, чтобы люди четко понимали: как ты сегодня отчисляешь в Пенсионный фонд, так ты завтра будешь и получать. И если какой-то человек хочет в старости получать пенсию, то он уже сегодня должен делать некоторые отчисления в ПФ. А когда человек получает зарплату в конверте, он ничего не отчисляет в ПФ, поэтому он не может рассчитывать и на то, что ему будут оттуда что-то начислять", - сообщил Надрага.

Заместитель министра подчеркнул, что в случае, если работодатель выдает зарплату "в конверте", а работник ее берет, - то это не что иное, как сговор между работодателем и работником, и борьба и этими схемами является задачей не только для государства, но и для работодателей, и для наемных рабочих.

"Один выдает теневую зарплату, не внося отчислений в Пенсионный фонд, другой ее берет – это сговор. Мы все должны подключится к борьбе с этой проблемой, ведь только объединив усилия, мы сможем ликвидировать такое позорное явление, как теневая зарплата", - убежден Надрага.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров намеревался, но еще отозвал свой законопроект о пенсионной реформе. Однако доработка документа уже началась.

Как заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, принятие пенсионной реформы должно осуществляться по принципу "добровольности и аргументированности, а не для того, чтобы загнать болезнь в тупик".

При этом спикер не исключил, что законопроект о пенсионной реформе, "возможно, даже нужно принимать проект частями".

Теги: пенсионная реформа пфу зарплата в конвертах
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1492