Оклады парламентариев собираются привязать к прожиточному минимуму трудоспособного гражданина (1600 гривен), тогда как ранее депутатская зарплата начислялась исходя из минимальной заработной платы. Об этом свидетельствует разработанное Кабмином дополнение к постановлению парламента "Финансовое обеспечение деятельности народных депутатов", передает РБК-Украина.

Так, максимальный оклад у спикера Рады - 20 прожиточных минимумов, то есть, согласно документу, его зарплата составит 32 тыс. гривен.

Работа первого вице-спикера и вице-спикера с окладами в 19,2 и 18,7 прожиточных минимумов соответственно ежемесячно будет оплачиваться в 30,72 тыс. гривен и 29,9 тыс. гривен.

Глава парламентского комитета получит зарплату в 28,8 тыс. гривен, его заместитель - 26,4 тыс. гривен, глава подкомитета - 26,4 тыс. гривен, член комитета - 25,92 тыс. гривен.

По данным парламентариев, с 1 мая 2017 года будут пересмотрены оклады для всех категорий чиновников, согласно закону о госслужбе, однако это предложение не касалось депутатов.

Так, планируется, что директор территориального управления НАБУ будет получать 64 тыс. гривен, начальник отдела - 32 тыс. гривен, должностной оклад главы НАПК с 2017 года планируется в размере 31,2 тыс. гривен.

Кроме того, оклад судьи местного суда составит 48 тыс. гривен, судьи Верховного суда - 120 тыс. гривен.

Напомним, 8 декабря Верховная Рада Украины провалила законопроект о спецконфискации - о разрешение взыскания в государственный бюджет активов граждан, приобретенных на необоснованные доходы.

Теги: зарплаты депутаты
Источник: РБК-Украина Просмотров: 30