Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 18 ноября, встретится со своими коллегами - белорусским президентом Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и обсудит дальнейший процесс евразийской экономической интеграции.

"К подписанию в ходе встречи готовится декларация о евразийской экономической интеграции. В этом документе заявляется о переходе к следующему этапу интеграционного строительства - единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств", - сообщил источник в Кремле.

Он пояснил, что декларация также определяет дальнейшие пути интеграционного взаимодействия "в формате "тройки", то есть является своего рода "дорожной картой". "В качестве конечной цели в декларации провозглашается создание евразийского экономического союза", - сказал собеседник агентства.

На рассмотрение президентов трех стран, сообщил источник, также будет представлен договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая должна приступить к работе с 1 января 2012 года.

"Планируется наделить ЕЭК функциями по осуществлению руководства интеграционными процессами в формате Таможенного союза и Единого экономического пространства. Таким образом, эта комиссия в "постсоветской истории" призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия", - пояснил собеседник.

Механизм принятия решений в рамках комиссии исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня - совет и коллегию комиссии. Совет в составе вице-премьеров будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами в Таможенном Союзе и Едином экономическом пространстве, а в коллегию войдут представители стран в статусе международных независимых чиновников.

Высшим органом для ЕЭК является Высший евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав правительств и глав государств.

"Комиссия руководствуется решениями совета и может быть наделена советом правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях", - сказал собеседник агентства.

Ожидается, что после подписания договора главы трех государств уже в качестве членов Высшего евразийского экономического совета, пояснил он, утвердят регламент ЕЭК.

В центре внимания московской встречи будут, по словам источника, находиться вопросы деятельности Таможенного Союза и ЕврАзЭС, а также перспективы дальнейшего углубления интеграции между тремя государствами ТС, в рамках которого к первому июля 2011 года была сформирована единая таможенная территория.

В первом полугодии текущего года общий товарооборот трех стран вырос на 40%.

Теги: россия беларусь казахстан евразэс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 634