Отмена моратория на продажу земли не приведет к формированию цивилизованного рынка и привлечению иностранных инвестиций в Украину. Такое мнение выразил сегодня заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Правительство в своих реформаторских инициативах мыслит абсолютными штампами. Банальная отмена моратория на продажу земли не будет иметь того результата, на который возможно рассчитывает власть – цивилизованный рынок земли не успеет сложиться, а сам процесс первичной скупки будет напоминать дикие ваучерные приватизации лихих 90-х, со стрельбой, "стрелками" и тотальной неконтролируемостью процесса. В результате, проигравшими будут 90% заинтересованных селян, нынешних собственников земельных ресурсов", - считает он.

По мнению эксперта, земельную реформу стоит начинать с создания и упорядочивани единого земельного кадастра. В противном случае, в течение короткого времени, все самые привлекательные земли окажутся в руках 5-7 финансовых групп. "Без земельного кадастра в течение полугода все самые привлекательные земли будут скуплены некоторыми финансовыми группами, приближенными к власти. И можно быть абсолютно уверенными, что никакой иностранный инвестор не будет первичным покупателем земель. В этом контексте речь пойдет исключительно о последующей спекулятивной перепродаже", - считает он.

Теги: продажа земля рынок мораторий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1658