Манипуляторы – это не только герои фильмов и сериалов. Они живут и работают среди нас. Вероятнее всего, вам уже приходилось или еще предстоит столкнуться с такими людьми в своей профессиональной деятельности. Как правило, все манипуляторы используют почти одинаковый набор способов давления, зная которые наперед, вы сможете противостоять желанию оппонента руководить вашими мыслями и действиями. Об этом пишет Inc.com.

Постоянная неуверенность

Этот метод заключается в использовании фраз вроде "Вам это показалось" или "Вы с ума сошли?". Подобным образом собеседник пытается внушить вам неуверенность в собственных силах и понимании ситуации. Чтобы противостоять этому, записывайте все, что происходит и советуйтесь с друзьями или экспертам. Кроме того, можно поискать ответы на нужные вопросы в Интернете.

Проекция

Многие "токсичные" люди склонны обвинять во всех бедах не самих себя, а именно вас. Если честно, то мы все иногда ведем себя так, но манипуляторы пользуются этим способом с особым усердием. Ни в коем случае не жалейте такого человека. Вызывая у вас чувство вины, он медленно, но верно двигается к эксплуатации.

Обобщения

Стараясь выставить вас в плохом свете перед начальством, манипуляторы будут стараться использовать ваши слава в собственных интересах. Если вы, к примеру, проанализировав условия сделки, скажите, что в ней есть определенные нюансы, манипулятор тут же констатирует ваш отказ от подписания договора и т.д. Всегда отстаивайте свою точку зрения и объясняйте, что именно вы хотели сказать.

Перемещение цели

Если вам приходится иметь дело с попытками манипуляций со стороны того же руководства, будьте готовы к тому, что вам постоянно будут перемещать цели. Другими словами, какие бы результаты вы не показывали, этого всегда будет мало. В ответ, вы никогда не должны терять уверенности в себе и собственных силах. Продолжайте вести себя достойно.

Смена темы разговора

Когда во время разговора собеседник неожиданно меняет тему разговора, это кажется безобидным поступком, но только не в случае с манипуляторами или так называемыми "нарциссами". Они не хотят, чтобы дискуссия заходила в невыгодное для них русло и меняют тему. Вам же остается только стоять на своем и каждый раз возвращаться к предмету беседы.

Оскорбления

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с хамством. Противостоять ему можно только одним способом – дать понять, что вам это не нравится. Не слушайте оскорбления молча.

Клевета

Если манипулятор не может контролировать ваше поведение, он стремиться повлиять на то, как вас видят окружающие, стараясь подорвать вашу репутацию и распуская слухи. Не дайте ему сделать этого и не поддавайтесь эмоциям.

Обесценивание

Осторожно общайтесь к тем коллегам, которые, якобы, относятся к вам хорошо, но не упускают возможность сказать что-нибудь нелестное о своих прошлых друзьях и сослуживцах. Где гарантия, что завтра о вас не будут говорить также?Не поощряйте подобных бесед и старайтесь держаться в стороне от пересудов.

Агрессивные шутки

Очень часто манипулятор пытается "спрятать" колкости за ширмой обычной шутки. Дайте ему понять, что вам удалось прочитать скрытый смысл его послания.

Предупреждение

Иногда человек, который действительно замышляет против вас что-то не хорошее, может попытаться "переключить" ваше внимание на другого "врага". Он найдет множество доказательств того, что какая-то третья сторона заинтересована в вашем провале. Ваша задача – распознать подобные уловки или привлечь на помощь другого коллегу, который поможет адекватно оценить происходящее.

Теги: советы манипуляторы манипулирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 52