С апреля 2016 года, когда начала свою работу обновленная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), было проверено 146 предприятий общепита на предмет соблюдения запрета на курение в помещениях. 

В 49 случаях были выявлены нарушения, за которые кафе и рестораны были оштрафованы на 475,5 тыс. грн. Об этом сообщила и.о. заместителя председателя службы Лилия Стиренко.

По ее словам, 76% нарушений было выявлено в ходе внеплановых проверок, то есть по заявлениям граждан. Лилия Стиренко уточнила для UBR.ua, что большую часть наложенных штрафов взыскивается в судебном порядке. 

Из 475,5 тыс. грн только 80,5 тыс. грн штрафов было уплачено добровольно. 

"16 тыс. грн уже взыскано через суд и еще рассматривается 21 дело на общую сумму 282 тыс. грн", — сообщила Стиренко.

Несложно подсчитать, что через суд взыскивается примерно 63% начисленных штрафов. По словам чиновника, предприятию дается определенный срок на добровольную уплату штрафа, поэтому пока примерно 100 тыс. грн считаются такими, что еще могут быть уплачены без судебного разбирательства.

Председатель правления Центра общественного представительства "Жизнь" Андрей Скипальский, напомнил, что штраф для владельцев заведений за нарушение запрета на курение составляет от 1 тыс. грн. до 10 тыс. грн. 

"Он не менялся с 2005 года", — заметил Скипальский.

Теги: суд штрафы проверки курение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 51