Агентство национальной безопасности США (АНБ) заразило вирусами более 50 тыс. компьютерных сетей по всему миру. Об этом со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ведомства Эдвардом Сноуденом, сообщила голландская газета NRC Handelsblad, передает Лента.ру.

В США объявлены приговоры хакерам из Украины и России, похитившим номера 100 тыс. кредиток

Взлом и заражение сетей производились для последующей установки в них программного обеспечения, которое позволяло работникам спецслужб получать доступ к персональной информации, передающейся через интернет.

Как следует из опубликованного газетой секретного слайда АНБ, внутри самой спецслужбы метод получения информации из закрытых компьютерных систем с помощью их заражения получил название CNE (Computer Network Exploitation). В 2012 г. объектами CNE-атак стали сети, расположенные в США, Китае, Бразилии, Индии, Венесуэле, нескольких африканских и арабских странах. Взломам со стороны американской разведки подвергались и сети, размещенные на территории России.

Ранее стало известно, что схожими методами компьютерного слежения пользовались также в Британском центре правительственной связи (GCHQ).

По информации СМИ, сотрудники GCHQ получали доступ к переписке и конфиденциальным данным, передававшимся через сети бельгийского интернет-провайдера Belgacom и международной Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Для сбора сведений британские спецслужбы использовали метод так называемого "квантового проникновения" (quantum insert), который позволял заражать компьютеры вирусами через поддельные страницы соцсети LinkedIn и интернет-издания Slashdot.

Спецслужбы США взломали интернет-журнал "Аль-Каиды"

О том, что американским Агентством национальной безопасности ведется массовая слежка за пользователями интернета по всему миру, впервые стало известно летом 2013 г. Сведения об этом передал прессе экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Сам Сноуден обвиняется властями США в разглашении государственной тайны. В настоящее время он находится в России, где ему предоставлено временное убежище сроком на один год.

Теги: технологии сша взлом национальная безопасность компьютерные сети
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 516