Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Генеральную дирекцию по обслуживанию иностранных представительств, а именно дирекцию "ИНПРЕДКАДРЫ" на 470 855 грн. за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.  

АМКУ выявил, что ГП Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств с 2012 г. по ноябрь 2016 г. занимало монопольное положение на рынке услуг ведения и хранения трудовых книжек работников иностранных представительств в Киеве и устанавливало цены и условия, которые были бы невозможны при наличии конкуренции на рынке.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская. 

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек граждан Украины, работающих по трудовым договорам в иностранных представительствах, сотрудников международных организаций и приравненных к ним иностранцев должны храниться в Киеве, в Генеральной дирекции Киевского городского совета по обслуживанию иностранных представительств (ГП "Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств"). 

При этом, "ГП "ГДИП" предоставляет указанные услуги за плату, а иностранные представительства, расположенные в Киеве, не имеют выбора. Все иностранные представительства, расположенные в Киеве, согласно инструкции, обязаны хранить трудовые книжки своих работников - граждан Украины, в ГП "ГДИП"", -уточнила Агия Загребельская. 

26 января 2016 г. АМКУ рекомендовал Министерству соцполитики разработать механизм ведения и хранения трудовых книжек работников иностранных представительств, который бы предусматривал предоставление подобных услуг различными субъектами хозяйствования на конкурсной основе, установить контроль и ответственность субъектов хозяйствования за предоставление услуги, определить платность.

Также рекомендовали рассмотреть возможность хранения трудовых книжек работников иностранных представительств непосредственно самими организациями или работниками. Министерство социальной политики рекомендации АМКУ не выполнило, что заставило АМКУ обратится с этим вопросом в Кабмин.Также 26 января 2016 АМКУ рекомендовал ГП "ГДИП" привести стоимость услуг к экономически обоснованному уровню и предусмотреть возможность оплаты иностранным представительством только тех составляющих комплексных услуг, которые фактически были получены.

В связи с невыполнением ГП "ГДИП" этих рекомендаций, 17 августа 2016г АМКУ открыли в отношении него дело. Как отметила Агия Загребльская, после завершения расследования ГП "ГДИП" все же снизил оплату за хранение одной книжки в 2 раза."ГП "ГДИП" снизили стоимость только в ноябре, приведя цены к экономически обоснованному уровню и убрав лишние услуги. Но это произошло только после окончания расследования. Сейчас нарушение ГП "ГДИП" прекращено. Ждем реакции Кабинета Министров и Министерства социальной политики в части изменений нормативной базы", - уточнила UBR.ua

Агия Загребельская.Как отметила государственный уполномоченный пересмотр ГП "ГДИП" стоимости своих услуг АМКУ расценил как смягчающее обстоятельство при установлении суммы штрафа. Иначе штраф был бы больше.В 2013 году стоимость хранения составляла $396 долл. за одну трудовую книжку, в сентябре 2016 - $126, в ноябре 2016 - $61,8.

Теги: амку штраф монополия иностранные представительства инпредкадры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 45