85% украинцев покупают лекарства без назначения врача. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Фармфирмы будут навязывать лекарства через врачей

"85% украинцев покупают лекарства без назначения врача. Страна просто поглощена самолечением... Но всем известно, что при одном и том же заболевании лекарства не всегда эффективны", - сказал премьер. По его ловам, в 80% случаев люди жалуются, что лекарства им не помогают.

Украинские врачи зарабатывают на назначении лекарств

"То есть люди тратят деньги в большинстве случаев зря", - отметил Н. Азаров, добавив, что правительство намерено обеспечить Украину качественными как импортными, так и отечественными лекарствами, чтобы наши люди не употребляли во время лечения фальсификаты и подделки.

Кроме того, Н. Азаров обратил внимание на то, что крупные фармацевтические компании опутали наши больницы и поликлиники "сетевым маркетингом", и пациентам часто навязывают дорогие импортные препараты, которым есть дешевые отечественные аналоги.

"Следовательно, необходимо ввести такие регламенты и протоколы лечения, которые бы обязывали врачей к адекватным назначениям и к объективному информированию пациентов о возможном выборе лекарств. Например, тот же амплодимин, который так нужен больным-гипертоникам, и который, кстати, в достаточном количестве производится отечественной промышленностью, ввозится в Украину под более чем десятком других названий. Название другое - и цена в 5-6, а иногда в 10 раз больше", - возмутился глава правительства.

Кабмин разработает единую систему госрегулирования цен на лекарства

Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что правительство возьмет под контроль вопросы ценообразования на лекарства и медицинские препараты.

Референтные цены на лекарства обнародуют летом

Теги: лекарства кабмин азаров цены цены на лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1084