Премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, за счет чего можно было бы увеличить расходы на медобеспечение украинцев. Об этом он заявил в понедельник, 23 апреля, в Киевском центре радиационной медицины, сообщает пресс-служба правительства.

С какими проблемами уже столкнулась реформа здравоохранения?

В частности, глава правительства напомнил, что Украина переплачивает России за газ больше, чем все годовые расходы на медицину. "Мы переплачиваем России за газ больше, чем стоят все расходы на здравоохранение в год. Мы могли бы в 2-3 раза увеличить расходы на здравоохранение, если бы мы не несли это бремя", - заявил он.

Вторая годовщина. Харьковские соглашения в Киеве и Москве означают разное

При этом, Николай Азаров подчеркнул, что финансирование медицинской отрасли в Украине увеличено, а также будет проводиться модернизация больниц пропорционально росту экономики.

Азаров хочет "отследить путь каждой таблетки"

Напомним, Украина и Беларусь — две страны из постсоциалистического лагеря, система здравоохранения которых не претерпела существенных изменений за последние 20 лет. Во всех остальных странах Восточной и Центральной Европы реформа либо уже завершена, либо находится на завершающей стадии. Хотя "перестройка" в каждой из стран имела свои особенности, общим стало введение обязательного медицинского страхования (ОМС). Фактически, его появление означало перекладывание части затрат по содержанию здравоохранения на самих граждан. В итоге, бюджет сферы возрос, но качественные улучшения граждане почувствовали лишь в тех странах, которые отказались от финансирования по принципу койко-мест, вынудив врачей и клиники конкурировать за пациентов.

Как украинцы относятся к страховой медицине

Теги: газ азаров реформа правительство медицина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1024