Условия в норвежской тюрьме вызывают презрение у норвежского террориста Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек в июле 2011 года, по его мнению, смертная казнь или полное оправдание было бы "логичным результатом" суда над ним, сообщает Fox News.

"Есть только два исхода в данной ситуации, которые бы я уважал: это смертная казнь или оправдание", - заявил террорист в суде.

"Если бы я боялся смерти, я не осмелился бы выполнить эту операцию", - пояснил Брейвик.

Брейвик также считает, что воинствующим националистам в Европе есть чему поучиться у "Аль-Каиды", в том числе мученичеству.

Брейвику грозит максимум 21-летнее тюремное заключение. Если его признают невменяемым, он будет подвержен принудительному лечению до тех пор, пока его не сочтут здоровым.

На заседании суда в понедельник Брейвик заявил, что не раскаивается в своем поступке.

"Я бы сделал это снова", – заявил Брейвик, добавив, что действовал во благо нации и хотел предотвратить "гражданскую войну".

Суд над Брейвиком начался 16 апреля. Сам "норвежский стрелок" заявил, что не признает ни своей вины, ни суд. В начале марта Андерсу Брейвику было предъявлено официальное обвинение в терроризме и предумышленном убийстве. Прокуроры признали потерпевшими 119 человек.

Теги: суд брейвик
Источник: Газета.ru Просмотров: 1337