Ночные "куражи" в Верховной Раде (ВР) Украины уже не удивляют. То ли с приходом темноты у народных депутатов просыпается непреодолимая работоспособность, то ли украинский парламент действует по "принципу студента" - делать все в последнюю ночь. Или же, как вариант, - законодатели тратят много времени на популистские разговоры, демонстрируя свою любовь к народу. А потом приходится принимать все в спешке, когда половина нардепов, в лучшем случае, "теряются" в свете полумрака парламентских коридоров.

Причем в привычку вошло принятие ночью именно особо значимых документов. Так было с Налоговым кодексом (НК), с пенсионной реформой. Утром же в пятницу 13-го после ночного "парада" поправок приняли новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК). Конечно, по сравнению с УПК принятие изменений в бюджет это "детский лепет на зеленой лужайке", ведь их приняли всего-то за двадцать минут в полдесятого вечера. И таки приняли, несмотря на то, что оппозиция кружилась и вертелась вокруг парламентской трибуны, пока коллеги из провластного большинства пытались в спешке растолковать все причины необходимости принятия изменений и какие изумительные социальные инициативы предложил Президент Украины Виктор Янукович.

Якобы по договоренности

Для начала, стоит отметить, что депутаты приняли, как не удивительно, правительственный проект закона (Рада отклонила все оппозиционные альтернативные законопроекты). В парламенте он появился за несколько дней до принятия (9 апреля). "В понедельник мы передали в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в проект бюджета на 2012 год", - сказал премьер-министр Николай Азаров. При этом он призвал ВР утвердить их в ближайшее время.

Почему такая спешка, понятно из следующего толкования главы исполнительной власти: "Эти изменения касаются социальных инициатив Президента. Наибольший ресурс будет направлен на рост пенсий… Больше чем 6 млрд грн предусмотрено на компенсацию вкладов Сбербанка СССР. 1 млрд грн будет направлено на реализацию программы "Доступного жилья".

Солидарен с премьером и спикер ВР Владимир Литвин. Он чуть ли не каждый день пленарной недели, якобы между прочим, "втюхивал", мол, спешка обусловлена тем, что уже в мае 2012 г., согласно инициативам Президента, ветераны должны получить существенную доплату.

Действительно, возможно, Н. Азаров и В. Литвин не были бы такими настойчивыми, если бы 7 марта Президент Украины Виктор Янукович не обнародовал ряд своих социальных инициатив на расширенном заседании Кабмина, и в свете "покращення життя" не дал четко понять украинским исполнителям и законодателям, что на все про все у них есть месяц-полтора. Чтобы, как отметил Президент, "обеспечить преодоление существенного имущественного неравенства в Украине".

Янукович: Наши желания превышают наши возможности

Доходы

А Президент у нас сказал, как отрезал. Посему в правительстве долго не мешкали. Уже 12 марта, тобиш через пять, дней Министерство финансов интенсивно писало изменения в смету.

В Верховную Раду подали "причесанный" законопроект, в котором черным по белому написано - доходы государственного бюджета на 2012 г. будут увеличены на 33,3 млрд грн. В том числе общего фонда на 28,7 млрд грн, специального фонда - на 4,6 млрд грн. Основная статья государственных расходов - реализация социальных инициатив Президента, на которую предлагается выделить дополнительно 18,2 млрд грн.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, источниками увеличения доходов общего фонда государственного бюджета является экономический рост и детенизация. В Кабмине убеждены, что эти факторы пополнят бюджет, как минимум, на 21 млрд грн. Второй источник роста - индексация и плата за административные услуги - 1,8 млрд грн. Третий – премии за подписание соглашений о разделе продукции - 6 млрд грн.

Кроме того, увеличен прогнозный показатель поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) с ввезенных в Украину товаров в 2012 г. на 14 млрд грн, годовых показателей по налогу на прибыль предприятий на 3,4 млрд грн.

Все новые социальные инициативы Януковича

Янукович поручил провести с 1 мая перерасчет пенсий

Расходы

Относительно же того, сколько денег понадобится на реализацию социдей главы государства, в правительстве и Администрации Президента (АП) сначала были разные варианты. Однако вскоре договорились. Посему, основная статья государственных расходов – реализация социальных инициатив Президента, на которую предлагается выделить дополнительно 18,2 млрд грн.

В частности на: улучшение пенсионного обеспечения - 9,1 млрд грн; государственную ипотеку - 1 млрд грн; компенсацию вкладов Сберегательного банка СССР - 6,2 млрд грн; - 5,2 млрд грн - около 6 млн вкладчикам в пределах 1 тыс. грн; - 0,55 млрд грн - наследникам умерших вкладчиков в пределах 500 грн.

Четверть украинских семей живут за чертой бедности

Объем дополнительного ресурса, который учтен в проекте изменений для местных бюджетов составляет 5,2 млрд грн. Кроме того, увеличены расходы на 1 млрд грн на выполнение Киевом функций столицы, которые планируется направить на развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), транспортной инфраструктуры, социально-культурной сферы города.

С целью обеспечения своевременных расчетов за потребленный природный газ и электрическую энергию предусмотрена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах в сумме 4,6 млрд грн.

Также закон содержит множество мелких расходных статей: финансирование министерств, закупка учебных самолетов, празднование 350-летия Ивано-Франковска, проведение Мирового конгресса газетчиков и т.д.

Второй квартал будет менее успешным для госбюджета

Да и кто заметит и проследит разные дополнительные "мелкие" траты "налево" бюджетных средств (на министерства, на силовиков, на налоговую), если с 1 мая начнется постепенное улучшение жизни. Ведь, как объяснял вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко, 165 грн для пенсионера – это два-три килограмма мяса. Ведь дополнительно повысят одноразовую помощь к празднику Дня победы: от 1 тыс. 520 грн до 2 тыс. 200 грн. Ведь миллионы вкладчиков бывшего Сбербанка СССР до конца года получат свою тысячу. На этот вопрос ответила оппозиция. По ее мнению, народ сам ответит на все вопросы после парламентских выборов. Политические оппоненты власти убеждены, что все эти социальные идеи – всего лишь спланированная предвыборная кампания. Было бы удивительно, если бы аргументация была другой. Но все же, политикам "балачки", а пенсионеру и 100 грн, может, счастье?

Азаров: Мы и дальше будем повышать соцстандарты

Теги: вр социальные инициативы бюджет-2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3334