Украинским частным сыщикам развязали руки. На днях Верховная Рада приняла закон о частной детективной (розыскной) деятельности, который должен легализовать и вывести из тени тысячи детективов, работающих в стране. Документ ждет подписания Президента, после чего вступит в силу.

Инструкция для сыщиков

В законе прописано, чем могут заниматься частники и какие у них права и обязанности, чего не было ранее. Плюс — предусмотрен механизм контроля работы детективов.

Официальной статистики, сколько детективных агентств есть в Украине, на сегодняшний день не существует. И это вполне объяснимо, поскольку до недавнего времени такая деятельность была вне закона. Чтобы обойти запреты, сыщики регистрировали ООО или частные предприятия по предоставлению «информационных услуг», а иногда — и вовсе как СМИ, чтобы иметь возможность имитировать журналистские расследования, собирая нужные им данные.

В Едином государственном реестре юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований детективных бюро числится 28, агентств — 85. Еще 57 контору содержат в названии слово «детективная» (фирма, служба и т.д).

«Сколько компаний не декларируют детективную деятельность, но пытаются ею заниматься не знает никто», — отметил в разговоре с UBR.ua советник адвокатского объединения «Юридическая фирма Ario» Владислав Грищенко.

«Сегодня в Украине работает несколько тысяч детективов и детективных агентств, в Киеве к примеру, их больше сотни, но большинство не афишируют свою деятельность. Есть те, кто не любит огласки, хотя без рекламы в нашем мире никуда, а есть те, кто предоставляет заведомо незаконные услуги и потому живут в тени. Такие будут всегда, независимо от того, есть закон или нет», — рассказал UBR.ua основатель детективного агентства «Бюро Рысь» Руслан Болгов.

С принятием закона Нацполиция будет вести Единый реестр субъектов частной детективной (розыскной) деятельности. И если сыщики не будут соответствуют требованиям, им придется уйти с рынка.

По прогнозам участников рынка, стоимость лицензии будет варьироваться в пределах 2,5-5 тыс. грн. Пока что окончательного прайса нет, цены и порядок выдачи свидетельств планируют утвердить отдельным подзаконным актом.

Детективная история

Но, как считают сами детективы, в законе остались и белые пятна.

Например, пока нет единой программы обучения, необходимость которого пописана в законе, и неясно как оно будет происходить. Непонятно как именно будет осуществляться контроль за деятельностью детективов и будут ли внесены сыщики в КПК как субъекты процесса.

Хотя по сути, лицензированный специалист уже сможет выступать в качестве независимого эксперта, в том числе, в суде, где должны учитывать данные собранные сыщиком.

Ожидается, что адвокаты, их клиенты, различные коммерческие структуры также будут охотнее сотрудничать с частными детективами, ведь они смогут привлекать детективов на законных основаниях. Также сыщикам станет легче проводить опрос свидетелей.

«Не думаю, что мы станем конкурентами адвокатам — у них больше прав и возможностей. Но когда детектив будет работать в паре с адвокатом, пользы для заказчика будет больше, хотя это и стоит дороже», — заметил руководитель Бюро частных расследований Сергей Гида.

Практики не до конца поняли и суть статьи «кто может стать частным детективом».

«Выпускник юридического факультета любого ВУЗа, закончивший курсы, имеет право им быть, а бывший сотрудник разведки, который по образованию и опыту — аналитик, оформить свидетельство не имеет права. Где логика? Нам (практикам) с этим пока разобраться не удалось», — отметил в разговоре с UBR.ua член Совета «Всеукраинской ассоциации частных детективов», руководитель Группы детективных предприятий «Компания частных расследований» Игорь Цминский.

С одной стороны, закон прописывает запрет заниматься частным сыском работникам правоохранительных органов, с другой, они скорее всего и дальше будут иметь возможность зарабатывать на стороне.

Так, детективом можно оформить человека, который формально подходит под критерии, а исполнителем будут те же сотрудники правоохранительных органов, как нередко происходит и сейчас.

«Лично я знаю около пяти агентств, в которых работают сотрудники СБУ и МВД, активно при этом используя админресурс», — подметил Сергей Гида.

Доходная ревность

А подзаработать сыщики могут весьма неплохо. Как удалось выяснить UBR.ua, гонорары частников стартуют от $100 и доходят до нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от сложности и продолжительности заказов.

Например, найти информацию о человеке предлагают за 2,7 тыс. грн., а вот найти самого человека по номеру телефона стоит уже от 17 тыс. грн. «Проверка» супруга на верность обойдется от 5 тыс. грн. в день.

Но этим деятельность детективов не ограничивается.

«Заказы личного семейного характера конечно же случаются, но они занимают не более 10% всех заказов», — заметил Руслан Болгов.

Самые хлебные для детективов — частные расследования в интересах физлиц и бизнеса в Украине и за границей, поиск людей и информации, генеалогические расследования, комплексное обеспечение безопасности предприятий (украинских и иностранных) и т.д.

«К самым популярным можно отнести такие услуги, как сбор информации о деловых партнерах, розыск пропавших без вести, выявление фактов супружеской неверности, проверку помещений на наличие прослушивающих устройств, проверку на детекторе лжи», — отметила в беседе с UBR.ua руководитель адвокатского бюро Елена Прядко.

Теги: детективы закон сыск сыщики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3180