Депутаты шокированы происходящим в украинских учреждениях пенитенциарной системы. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказал народный депутат от БЮТ-Батькивщина Виктор Швец.

По его словам, сегодня в этих учреждениях находится около 147 тысяч людей, из них 90 тысяч – больные. Причем, болеют они весьма серьезными заболеваниями, однако содержатся в антисанитарных условиях. "Прибавьте к ним еще более 40 тысяч, содержащихся в следственных изоляторах, где вообще ужасные условия: люди по графику спят. Они не могут ни отдохнуть, ни поесть, ни совершить свои человеческие потребности. И это идет речь о людях, которые в установленном законом порядке не признаны виновными. То есть их права и свобода ничем не ограничены", - отметил парламентарий.

Тем не менее, по его мнению, в случае проверок содержания заключенных, "в крайнем случае накажут руководителя следственного изолятора, возможно, еще найдут каких-то стрелочников – замов или помощников и на этом все закончится".

БЮТ-Б хочет показать всем депутатам тюрьму

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Владимир Ландик считает, что содержание заключенных и тех, кто ожидает решения суда, за двадцать лет независимости Украины только ухудшилось. По его мнению, установить истинную ситуацию о положении вещей в тюрьмах - не сложно. Для этого достаточно и внезапных проверок. "Проверяющий приезжает к прокурору, берет у него обращения с жалобами и едет в учреждение опрашивать заключенных. Именно заключенных, а не сотрудников – ведь устанавливаются условия заключения, а не условия работы. И хотя бы 10% окажутся правдой, а то и все 90%", отметил он.

По совам депутата, надо понимать, что, если человек пишет жалобу прокурору, это значит, что у него уже нет другого выхода, что он уже все перетерпел, что мог. "Он же понимает, что эта жалоба может повернуться к нему, как говорят, "обраткой". Ведь его охранники работают рука об руку с прокурором", - пояснил парламентарий.

Freedom House показали только новые камеры

Как сообщалось, завтра – 13 апреля должна завершиться проверка о фактах злоупотреблений в Лукьяновском следственном изоляторе.

Теги: медицина тюрьма заключенные сизо прокурор пенитенциарная служба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2043