После приостановки государственного регулирования цен некоторые продукты питания подорожали. Об этом 14 декабря сообщает Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей.

Напомним, что с 1 октября текущего года в Украине стартовал пилотный проект, в рамках которого приостановили государственное регулирование цен. И. о. Заместителя главы Госслужбы Лилия Стиренко отметила, что анализ цен за последние два с половиной месяца подтвердил, что цены выросли на ряд продуктов.

В частности, за этот период хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 26 копеек, а хлеб ржаной - на 34 копейки. Цена на подсолнечное масло с начала осени существенно не изменилась, сахар подорожал на 11,2%.
В ноябре цена на рыбу снижалась на 3-5 гривен за килограмм, но уже к новогодним праздникам она может стоить на 5-10% дороже. Наибольший рост цен к концу декабря ожидается на куриные яйца, которые в течение осени уже выросли в цене в полтора раза.

"Здесь действует сезонный фактор: летом яйца дешевле, поскольку рынок наполняется продукцией производства домохозяйств, и предложение превышает спрос, а в осенне-зимний период стремительно сокращается производство яиц", - пояснила Лилия Стиренко.

В среднем на 15% выросли цены на молоко и молочные продукты и снижение цен на эти продукты можно ожидать уже с начала весны. Среди мясной продукции больше всего подорожало сало -на 12,1%, колбасы вареные первого сорта -на 4,1%.

Курятина подорожала в течение осени на 1 гривну, говядина в цене выросла на 3%, а на свинину цены остались на уровне осенних. К праздникам цена на мясные продукты может подскочить на 10%.

Теги: новый год цены продукты питания государственное регулирование цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 50