Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал неправомерной приостановку процедуры усыновления детей из России американскими семьями из-за принятия российскими властями "закона Димы Яковлева". Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ. Суд поддержал 45 американских заявителей, подавших жалобу на отказ в усыновлении, который был получен ими несмотря на то, что американцы уже занимались оформлением всех нужных для усыновления документов. Об этом пишет Коммерсантъ.

В своей жалобе граждане США отметили, что на момент принятия закона они уже успели познакомиться с российскими сиротами и наладить с ними отношения. Поэтому американцы считают, что установленный Россией запрет является дискриминацией по национальному признаку, а также нарушает частную жизнь семьи. ЕСПЧ поддержал эти заявления и постановил выплатить компенсации в размере $3 тыс. по каждой из 22 жалоб (некоторые подавали заявление парами.— "Ъ"). Кроме того, суд обязал Россию покрыть издержки заявителей в размере $600.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов одобрил решение ЕСПЧ. "Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты и американские, и российские",— цитирует"Интерфакс" господина Федотова.

Он отметил, что в СПЧ изначально не считали запрет иностранного усыновления адекватной ответной мерой на ущемление прав российских граждан со стороны американских властей. "Нужно иметь в виду, что так называемый "закон Димы Яковлева" был ответом на "список Магнитского", который был принят Конгрессом США. И ответ на "список Магнитского" должен был быть. Но, очевидно, что сироты совершенно никакого отношения не должны были иметь к этим внешнеполитическим акциям",— убежден Федотов.

Напомним, "закон Димы Яковлева" вступил в силу 1 января 2013 года. Он прервал процедуры усыновления детей из России гражданами США. В июле того же года запрет был расширен: российских детей запрещено усыновлять гражданам стран, в которых легализованы однополые браки.

Теги: россия сша еспч усыновление
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 37