Руководители медицинских учреждений всех уровней, за исключением тех, которые финансируются из государственного бюджета, получили возможность более гибко использовать свой бюджет, определяя приоритеты в расходах. Такое право главные врачи получили благодаря принятым украинским правительством изменениям в постановление №228 (от 28.02.2002), передает интернет-газета "Аптека".

По сути это означает для медучреждений переход на "глобальный бюджет" и дает возможность оперативно перераспределять средства между статьями расходов, принимая более эффективные управленческие решения, считает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

По его словам, в результате быстрее будут проходить платежные поручения в Госказначействе, ускорится внесение изменений в роспись ассигнований по распорядителям низшего уровня, существенно упростится порядок перераспределения бюджетных средств в части внесения изменений в планы использования бюджетных средств.

Павел Ковтонюк напомнил, что аналогичный процесс финансирования по сокращенной экономической классификации тестировали еще в 2012 году на "первичке" в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве. В 2013 году этот положительный опыт использовали в учреждениях первичного уровня по всей стране.

Главный плюс сокращенной экономической классификации расходов заключается в подготовке предпосылок к финансированию за единицу услуги, то есть переходу от постатейного финансирования к системе оплаты за предоставленные медицинские услуги.

Теги: финансирование главные врачи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 23