На сайте Кабмина выложен проект Распоряжения о Порядке обеспечения местными госадминистрациями бесплатного проезда  железнодорожным и автомобильным транспортом внутренних перемещенных лиц к оставленному месту проживания.

Обсуждение механизма компенсации идет до 27 мая.

Проектом предлагается предоставить право на бесплатный проезд поездами и автобусами тем из переселенцев, которые внесены в Единую информационную базу данных про взятие на учет лиц, выехавших из временно оккупированных территорий Украины, районов, проведения АТО и населенных пунктов, расположенных на линии столкновения. Причем у них на руках должна быть справка о постановке на учет как временно перемещенной особе.

Право же на компенсацию будут иметь те предприятия транспорта, которые бесплатно довезли домой переселенцев. Возмещать  будут по фактическим затратам, согласно установленным тарифам за счет средств госбюджета. Однако, согласно проекту постановления, ответственность за перевод этих средств на счета транспортных предприятий, возлагается на местные госадминистрации.

Как сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, отслеживать результативность предложенной льготы будут путем анализа статистических данных. "Первое такое исследование должно произойти не ранее чем через год введения новой льготы, но не позднее, чем через два года", - считает Омелян. Ну а далее, предполагает чиновник, необходимо будет мониторить результативность бесплатного проезда каждые три года.

Теги: ато
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3348