Представители "Украинского Кредитно-Банковского Союза" призывают чиновников отменить искусственные ограничения, которые с начала 2017 года начнут действовать в Украине для клиентов банков при выплате зарплат и всех видов социальной помощи. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.

Задержка с выплатами может быть связана с тем, что украинцы не имеют возможности самостоятельно выбирать финансовое учреждение, через которое будут получать положенные выплаты.

Специалисты ассоциации отмечают, что в настоящее время действует постановление Кабмина №662, принятое 22 сентября в текущем году. На основании этого документа обслуживать бюджетников и пенсионеров имеют право только крупные банки, дочерние структуры иностранных банков и государственные банки.

Такое ограничение автоматически отсекает от участия в этом процессе до 90% всех остальных коммерческих банков страны. В то же время, согласно действующим критериям, к участию в конкурсе допускаются банки, которые вообще не работают с физлицами и не имеют отделений и банкоматов.

В результате с начала 2017 года большая часть финучреждений из-за установленных чиновниками барьеров не смогут обслуживать клиентов на прежних условиях. Кроме того, до настоящего времени нет точных данных о том, как Минфином и Госказначейством будет проводиться конкурсный отбор для банков.

Напомним, что все в том же постановлении №662 указано, что все эти условия должны быть определены к 10 декабря, а объявление о конкурсе для банков должно было появиться еще 1 декабря.

"Чиновники создали условия, когда практически невозможно получить без личных связей все необходимые справки НБУ, Фонда гарантирования, налоговой за 10 календарных дней и подготовить конкурсную документацию. На получение этих документов путем официальных запросов нужно ждать минимум полтора-два месяца", - заявляют представители ассоциации.

Глава ассоциации Галина Олифер отмечает, что в подобных условиях "создана плодотворная почва для коррупции и антиконкурентных действий в сегменте обслуживания социальных выплат".

Теги: пенсии банки зарплаты социальные выплаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 78