Кабинет министров Украины 14 ноября внес в Верховную Раду анонсированный на минувшей неделе законопроект №7286 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения». Документ предусматривает существенное усиление ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Дыхните в трубочку

Прежде всего, правительство предлагает ввести уголовную ответственность для нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП. Если в результате аварии есть потерпевшие средней тяжести, виновника посадят в тюрьму на срок до 3-х лет и лишат права управлять транспортным средством на срок от 3 до 5 лет. А в случае смерти пострадавшего или нанесения ему тяжелых увечий, нетрезвого водителя лишат свободы сроком от 7 до 12 лет и запретят садиться за руль на 5-10 лет.

При этом проект закона добавляет к существующим 9 законным поводам для остановки автомобиля полицией еще один.  Патрульные смогут на свое усмотрение останавливать любое транспортное средство с целью проверки состояния водителя на алкогольное или наркотическое опьянение. Причем даже в том случае, если у полицейского нет никаких подозрений.

Правила проверки детализируют

Также проект детально прописывает правила поведения водителя, автомобиль которого полиция остановила для проверки. Если Верховная Рада примет предложения правительства, украинским водителям придется заучить небольшую инструкцию. Если автомобиль был остановлен по требованию полицейского, водитель обязан:

  1. остановить транспортное средство;
  2. заглушить мотор и вынуть ключ из замка зажигания;
  3. передать документы полицейскому (страховка, права и техпаспорт);
  4. положить руки на руль и не выходить из автомобиля.

Штрафы

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение штрафов для рада правонарушений.

  1. Превышение скорости: с 510 до 680 грн.
  2. Превышение скорости на 50км/ч и более: 3400 грн. (прежде норма отсутствовала)
  3. Оставление места ДТП: с 255 до 3400 грн. или лишение прав на полгода
  4. ДТП, которое привело к повреждению имущества: с 340 до 1190 грн.
  5. Управление ТС лицом, которое не имеет на это права: с 510 до 10200 грн.
  6. Управление ТС лицом, лишенным такого права: с 510 до 20400 грн. (при повторном нарушении в течение года – 40800 грн.)

Предлагаемые изменения вступят в силу на следующий день, после публикации закона. Правда, до этого ему предстоит набрать 226 голосов народных депутатов в Верховной раде. Напомним, на минувшей неделе Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков анонсировал ряд значительных изменений в правилах дорожного движения, с целью снижения аварийности и смертности на украинских дорогах.

Теги: водители штрафы кабмин верховная рада законопроект увеличение штрафов превышение скорости езда в нетрезвом виде
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1119